На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Пеперомии: как размножать

размн-пеперомии

Обычно для размножения пеперомий применяют вегетативный способ – черенкование и деление куста.
Размножение этого комнатного растения можно совместить с обрезкой или срезать верхушки побегов с двумя-тремя междоузлиями. Затем черенки ставят в воду и определяют на светлый подоконник. С появлением корешков их можно высадить в небольшие горшочки.
 
Другой вариант – высадить черенки сразу в грунт, опудрив срезы препаратом «Корневин», но следует учесть, что в данном случае приживется меньше черенков, чем при способе, когда корешки на черенке отрастают в водной среде.
 
Если кустик пеперомии достиг трехлетнего возраста, можно провести размножение стеблевыми черенками – частями стебля с двумя междоузлиями. Поступают с ними так же, как и с верхушечными черенками.
 
 Пеперомию можно размножать листьями, но этот способ подходит только для видов с длинными листовыми черешками. 
 
Лист аккуратно отрезают, черешок укорачивают, срез опускают в «Корневин» и заглубляют в рыхлую смесь песка и торфа.
 
 Можно поступить несколько иначе – поместить лист в воду и менять ее 2–3 раза в день, а чтобы ускорить образование корней, поставить сосуд с листовым черенком под стеклянную банку. Время от времени этот «парничок» нужно проветривать, снимая прозрачное укрытие. Корешки появятся не ранее чем через три недели.
 
Несложен и способ размножения делением куста. Как правило, его применяют в случае, когда разросшийся взрослый экземпляр требует переселения в горшок большего размера.
Его аккуратно вынимают из контейнера, корни отряхивают от земли, чистым инструментом разделяют на части с равным числом побегов. Срезы припудривают толченым углем и подсушивают. Делёнки высаживают в подготовленные емкости.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх