На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Возрождаем традиции: брюква

Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно.

Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква. 

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем. 

Брюква

Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. 

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

брюква с верхушкой темно- зеленой

брюква с фиолетовой верхней частью

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Посадка брюквы


Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7).
 Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут. 

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения. Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке. 

посадка брюквы



Посадка брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Посадка брюквы через рассаду

Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты. Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней. Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.

Уход за брюквой


1. Подкормки:
первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод. 

2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м.  Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы


Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике. 

Сорта брюквы


Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием. 

Брюква «Красносельская» 

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

краносельская

Брюква «Кохалик синине» 

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Кохалик синине

Брюква «Дзелтене аболу» 

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая. 

Дзелтение аболу

Брюква «Шведская» 

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой. 

Шведская


Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста.

Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.


Подробнее на сайте 7dach.ru: Брюква - посадка и уход. Фото брюквы различных сортов
Рекомендуем
Популярное
наверх