На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Выращиване мицелия в домашних условиях

Решил поделится своими небольшими достижениями в области грибоводства. В этом году было решено своими силами вырастить вешенку.

Размножение мицелия
Дело это нехитрое, я бы даже сказал простое, если есть где выращивать, пишет любитель огородник под ником dgz.
Все что нам требуется, это купить готовый мицелий, мешки, и солому, и сделать все по технологии, описание которой можно легко найти в сети.
 
Так вот, грибы уже принесли свои плоды, сейчас идет вторая волна (всего их три), и мне стало интересно, как сделать мицелий в домашних условиях, чтобы он всегда был под рукой.
 
Привожу краткий рецепт.
 
Нам необходимо простерилизовать банку и крышку нужного объема. С этим проблем возникнуть не должно.
Дальше необходимо зерно. Какое под рукой есть, то и используем.
 
В моем случае это была пшеница и овес. Варим его в течении 30 минут, и отставляем, чтобы охладилось.Следующим этапом, бросаем вареное зерно в подготовленную банку, а сверху кладем кусочек купленного мицелия.
 
Плотно закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место.Уже через несколько дней мицелий начнет активно разрастаться. В это время может появится плесень самого разного цвета. Если это случилось, ее нужно аккуратно извлечь.
 
Также может понадобится легкое увлажнение зерна. Получившийся мицелий можно хранить в холодильнике, в течении нескольких месяцев. Размножение мицелияА теперь расскажу как мне удалось получить мицелий печерицы, его еще называют шампиньоном обычным, степным, луговым и так далее.
Этот гриб был найден на огороде, и послужил донором для дальнейших экспериментов.

Размножение мицелия

Готовим зерно и банку по вышеописанной технологии.

Сверху кладем кусочек гриба, закрываем и ждем. Через несколкько дней его нужно достать из банки, так как он сгниет.

Процесс этот более длительный, чем если использовать готовый мицелий, но спустя две, три недели получается отличный зерновой мицелий печерицы. Это был эксперимент и он удался.

 

Источник

наверх