На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Удобный копатель для корнеплодов

рис автора

Пытаться выкопать морковь, топинамбур, дайкон или хрен при помощи обычной штыковой лопаты довольно сложно. Куда проще (и, заметьте, без особых усилий) это можно сделать при помощи специального, предназначенного для этого инструмента.

Такой инструмент несложно смастерить самому. «Копатель» можно сделать из уголка размером примерно 40 на 40 мм и трубы диаметром 40–50 мм.
Вместо трубы можно использовать проушину от поломанной лопаты. Поперечина (для ноги) делается из прутка диаметром 14–16 мм длиной 20–25 см. Здесь детали между собой соединяются при помощи электросварки. Рабочая часть копателя (та, что втыкается в землю) должна быть длиной около 30–35 см. Нижнюю часть инструмента следует заострить, а деревянную ручку желательно сделать потолще, чем для обычной лопаты. На рисунке показано, как выглядит этот копатель.
 
 При работе втыкаем копатель возле корня и покачиванием ручки нарушаем целостность почвы. Затем поддеваем корень и извлекаем его на поверхность. 
 
Инструмент просто незаменим для борьбы с сорняками с мощной корневой системой.
 
наверх