На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Савойская капуста проверку сибирским морозом прошла!

Как и многие девчонки, в юности я зачитывалась серией про Анжелику Анн и сержа Голон. И в книге «Анжелика в Квебеке» встречала такую интересную информацию: повар губернатора Квебека хранил капусту зимой под снегом в огороде. Осенью капусту срубали, закладывали между грядками, затем её засыпало снегом и зимой, по мере необходимости, капуста выкапывалась и употреблялась в пищу в свежем виде.


Ну прочитала и прочитала. А вот когда начали пару лет назад сами сажать белокочанную капусту, то вспомнила эту информацию и удивилась – как же так? Ведь после мороза-то капуста как тряпка стираная становится… 
Прошлой зимой девочки здесь, на Асиенде, писали про савойскую капусту, что она, дескать, отлично переживает морозы, и я сообразила: наверное, именно про такую капусту и шла речь в книге, ну или в Канаде, да и в Московской области всё-таки теплее, чем у нас в Сибири. 
Озаботилась я поисками семян, проконсультировалась у асиендочек и купили мы с мужем пару сортов раннеспелой савойской капусты: «Московская кружевница» и «Золотая ранняя».
С капустой я перемудрила при посеве (взошло очень мало) и в мае посадила каждого сорта на грядку всего по 3 штучки. Затем мы собрались в гости в сентябре, и в итоге у меня для эксперимента осталось буквально по одной каждого сорта. Снимал их муж, поэтому точно очерёдность сказать не могу, но предпоследнюю сняли после первого снега – отличная капуста была, а вот последнюю выкапывали после того, как снег лежал уже пару недель.

Так как была она застывшая, то дома так и положили её в пакете на балкон. 
Сегодня достали, заледеневшую и стали оттаивать.


Вот, смотрите сами – хоть и подморожена, но листья не висят, как тряпочки, и вполне пригодна в готовку.

А на улице, на минуточку, -22 ночью было. 
Место для капустной грядки у меня – полутень, там обычно хорошо цветной капусте и брокколи, а вот белокочанную и савойскую я туда посадила явно зря – и размеры белокочанной в этом году подкачали, и савойская начала закручивать кочаны поздно, поэтому конкретно этот кочан вообще не плотный, но на капусту с рисом по-критски нам хватит. 

Вывод такой – на будущий год посажу савойскую капусту обязательно, но на более солнечное место. 

PS: Нашла у себя фото 12 августа. Судя по нему сейчас мы готовим именно Золотую раннюю. Московская кружевница покучерявей будет. 


Всем солнечных дней, верных друзей и голубого мирного неба над головой!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх