На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Картофель сорта Зекура

Среди значительного числа современных видов картофеля одним из наиболее урожайных, неприхотливых, обладающих способностью к длительному хранению, бесспорно, является сорт Зекура.  Этот корнеплод, широко распространенный в средней полосе России, на Украине и в Молдавии, приобрел свою популярность не только вследствие простоты высадки и ухода, но и благодаря отличным вкусовым свойствам, а также безупречному товарному виду.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРТОФЕЛЯ ЗЕКУРА

Картофель Зекура является детищем немецких селекционеров, которые попытались совместить в новом сорте выносливость, быстроту созревания, а также высокие питательные и вкусовые свойства. Цель была достигнута: растение оказалось невосприимчивым к большинству заболеваний, устойчиво к засухе и прохладной погоде, а его клубни получились одинаковыми и небольшими, желтого цвета, весьма крахмалистыми.

Первоначально данный сорт создавался преимущественно для центральной части Европейского континента, но это не помешало картофелю Зекура адаптироваться и давать высокие урожаи и в Сибирском регионе России, и на юге Казахстана.

Картофель сорта Зекура обладает следующими внешними характеристиками:

  • Наземная часть: прямостоящий куст средней высоты и небольшой раскидистости с пурпурными соцветиями;

  • Подземная часть: продолговатые клубни с желтой кожицей и небольшими глазками, отличающиеся ровной гладкой поверхностью.

Мякоть у картофеля Зекура имеет интенсивно желтый оттенок и содержит от 13 до 19% крахмала.
Сорт картофеля Зекура является среднеранним: срок его созревания составляет, как правило, около 90-100 дней. В южных регионах данный показатель может сокращаться приблизительно на неделю.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ЗЕКУРА

Урожайность и срок созревания картофеля Зекура зависят от региона его возделывания, а также от характера используемых агротехнических приемов. Тем не менее, даже при отсутствии регулярного полива, а также в условиях Сибирского региона данный сорт демонстрирует следующие значимые качества:

  • имеет достаточно высокую урожайность: при должном уходе с одного гектара можно собрать около 50 тонн урожая. Иными словами, под одним кустом вырастает около десяти картофелин среднего размера. Масса каждого клубня колеблется в пределах 100-200 граммов. Стоит отметить, что процент очень крупных и чрезмерно мелких плодов у данного сорта достаточно низкий. Невелико и число зеленых клубней, непригодных к употреблению.

  • обладает устойчивостью к большинству заболеваний и грибков, паразитирующих на корнеплодах, в частности к нематоде, раку картофеля, фитофторозу, парше, вирусу скручивания листьев, черной ножке, ризоктонии и ржавчине. Невосприимчив данный сорт и к поражению весьма распространенных в почве вирусов «А» и «У». Устойчивость к гниению позволяет выращивать картофель Зекура даже в грунтах отличающихся повышенной влажностью.

  • сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении длительного времени, и посему может храниться в темном прохладном месте 4-6 месяцев. В частности, если хранить урожай при температуре не выше 1-2 градусов, не допуская ни ее повышения, ни понижения, и умеренной влажности воздуха, он без значительных потерь в качестве сохранится на протяжении всей зимы и весны.

Стоит отметить, что этот сорт картофеля имеет великолепные вкусовые качества. При длительной варке клубни слегка развариваются, что делает возможным их использование, как для пюре, так и для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫСАДКИ И УХОДА

Картофель Зекура достаточно неприхотлив в уходе: все мероприятия по его выращиванию ограничиваются поливом, удалением сорных растений в начальный период формирования ботвы, а также регулярным рыхлением почвы после дождей и поливов.

Высадка данного сорта картофеля начинается в мае. Семенные клубни заделываются в открытый грунт на глубину 8-10 см. При этом расстояние между отдельными кустами должно составлять порядка 35-50 см.

Опытные агрономы рекомендуют высаживать картофель Зекура на участки, где прежде произрастали многолетние травы, озимые зерновые культуры, бобовые, лен или люпин. Примечательно, что даже на песчаных почвах в южных регионах данный сорт дает порядка 20-30 тонн с гектара без необходимости внесения удобрений и подкормок. Засушливый климат также не является губительным, правда в этом случае формируются корнеплоды меньшего размера – весом по 50-80 граммов.

В случае высадки клубней в конце весны первые урожаи можно ожидать уже в августе.

Таким образом, устойчивый к засухе, мясистый и среднеспелый картофель Зекура являет собой образец неприхотливого, но при этом весьма вкусного и питательного корнеплода, который идеально подходит для возделывания в центрально-черноземной и южных зонах, хотя не исключает возможности высадки в северных регионах.

Ссылка на первоисточник
наверх