На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Некоторые особенности ухода за горетнзией

гортензия метельчатая

Гортензия садовая принадлежит к семейству камнеломковые. Её родиной является Китай, Япония. Известно 35 видов гортензий, 20 из них встречается в Китае. Произрастают гортензии также в Гималаях, Северной и Южной Америке. Родовое название переводится с латыни как “тоскующая по воде”.
 
Тоскующая по воде
Во время роста растение испаряет много воды, при недостатке влаги быстро увядает, потом с трудом оправляется.
Поэтому гортензию летом нужно обильно поливать и держать в затененном месте. При хорошем уходе она цветет с апреля по октябрь.
 
При поливе алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые – в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие.
 
На зиму гортензии сбрасывают листья и переходят в период покоя, который длится 60–75 дней. Сохранять их необходимо в сухих проветриваемых подвалах. Перед началом роста пересаживать в смесь земли из 3 частей дерновой и 3 частей листовой с добавлением 1 части песка. Перегнойная почва для культуры гортензии не применяется, так как она вызывает заболевание хлорозом. В период вегетации необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Коневую поросль, мелкие боковые побеги своевременно удалять, оставляя 3–4 самых сильных корневых побега для замещения, так как цветы у гортензий образуются только на прошлогодних вызревших стеблях. Летом полив обильный, осенью его сокращают.
 
Для комнатной культуры можно приобретать как черенки, так и взрослые растения. Для черенкования берут в марте молодые с листьями нижние побеги длиной 4–6 см с 2–3 междоузлиями.
Черенки сажают на расстоянии друг от друга 4–5 см в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,5–2 см и накрывают стеклом. На укоренение необходимо 10–15 дней, после чего их высаживают в горшочки. В мае обрезают верхушки, благодаря этому приему получают кустистые экземпляры. Растения, черенкованные в марте, цветут в мае-июне следующего года. Более позднее черенкование дает и более позднее цветение.
 
С наступлением первых осенних заморозков растения убирают в хранилище с температурой 1–4о и содержат при пониженной влажности, не допуская пересушивания.
 
На выгонку выставляют с декабря при температуре 8–12о, постепенно с увеличением освещенности повышают температуру.
 
Грунтовые гортензии
Из грунтовых гортензий наибольший интерес представляет метельчатая, высотой до 3 м. Особой красотой отличается крупноцветковая форма гортензии метельчатой. В возрасте 10 лет и больше достигает 1,5–2,5 м высоты, диаметр кроны может быть до 3 м. Цветы собраны в широкопирамидальные соцветия. Особенно эффектна гортензия, выращенная в штамбовой форме.
 
Гортензия Бретшнейдера – кустарник до 3 м высоты с крупными зонтиковидными соцветиями такой же высоты. Гортензии древовидная и древовидная крупноцветковая с белыми цветками.
 
Для букетов гортензию срезают с полностью распустившимися соцветиями. Конец стебля опускают в спирт или кипяток и сразу вынимают, можно опустить стебли в воду с уксусом на 30–60 минут или прижечь конец стебля, а также подсечь на 5–6 см.
 
Соцветия гортензии метельчатой, срезанные в начале появления красноватых оттенков, зимой сохраняются как сухоцветы. 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх