На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Что нужно для того, чтобы улучшить глинистую почву

Тяжелые глинистые почвы, а это, как правило, средний или тяжелый суглинки, нуждаются в улучшении и окультуривании. Для этого используют как органические удобрения – навоз, компост, перегной, торф, так и опилки или другие наполнители (шлаки, песок, измельченную кору).

Процесс облегчения почвы и накопления в ней органического вещества (гумуса) длительный и требует много времени и сил.

Если тяжелые почвы не подтапливаются грунтовыми водами, процесс окультуривания заключается в постепенном увеличении толщины пахотного слоя за счет нижележащих слоев и добавлении органических и минеральных удобрений. Сложнее, если уровень грунтовых вод высокий. В этом случае прежде всего необходимы дренажные канавы или яма для стока воды, выкопанная в самом пониженном месте участка. Если участок с тяжелыми почвами расположен в пониженном месте или западине, не обойтись без дополнительной подсыпки земли, песка или даже глины, чтобы поднять уровень почвы, а уже потом начинать ее окультуривание.

Добавление к тяжелым почвам опилок или измельченной коры требует обязательного внесения азотных удобрений, так как разложение этих материалов происходит под действием микроорганизмов, поглощающих азот. Опилки хорошо вносить не свежие, а пролежавшие в куче 1–2 года. Еще лучше пропустить через компостную кучу.

О торфе следует сказать, что это органическое удобрение – очень долго действующее. Сначала оно играет роль просто наполнителя для почвы, разбавителя грунта. Постепенно, под действием микроорганизмов, особенно при добавлении навоза, торф разлагается и переходит в состояние, усвояемое растениями, то есть в органическое вещество почвы – гумус.

Более благоприятен для внесения в почву торф низинных болот. Он имеет темно-бурый, а во влажном состоянии – черный цвет, реакция его не сильнокислая, содержание питательных веществ хотя и невысокое, но выше, чем в торфе верхового или переходного болота.

Торф верхового болота – бурого или светло-бурого цвета, имеет сильнокислую реакцию и содержит очень мало самых необходимых питательных элементов – фосфора, калия и микроэлементов. Торф верхового болота используют очень осторожно, особенно для парников, теплиц и овощных культур. При его внесении необходимо добавление извести или золы. Лучший вариант его использования – компостирование с навозом или другими компонентами.

Глинистые почвы имеют хороший поглощающий комплекс, то есть содержат в своем составе достаточное количество питательных веществ. По плодородию эти почвы лучше, чем легкие, супесчаные.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх