На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Огуречная грядка в июле

В средней полосе в июле у огурцов, высаженных в открытый грунт, начинается интенсивное плодоношение. Это вносит коррективы и в агротехнику, и в систему защитных мероприятий.

В середине лета приходится менять режим полива огурца. При относительно стабильной погоде поливы проводят 1 раз в 2–3 дня. Если стоит жара, необходимы ежедневные поливы из расчета 10–12 л на 1 кв.

м, в прохладную погоду частоту и объем поливов резко сокращают (4–5 л на 1 кв. м). Воду нужно использовать только теплую (23–24о), полив проводить под корень в утренние часы.

 

ВНИМАНИЕ!  Применение химических средств защиты растений на огурце весьма ограниченно, особенно в период плодоношения. Лучше применять биологические препараты.

Диагностика

Наибольшую потребность в питательных веществах огурец испытывает в период плодоношения, в это время на растениях можно обнаружить проявления нехватки того или иного элемента питания. Очень важно вовремя заметить, диагностировать (иногда признаки дефицита питания можно перепутать с симптомами начинающихся заболеваний) и правильно подкормить. Проводить подкормки нужно грамотно, чтобы не произошло перекоса в сторону избытка 

какого-либо элемента, что тоже весьма негативно отражается на растениях, а исправить эту ситуацию значительно сложнее, чем в случае недостатка питания.

 Недостаток азота:  Азот из старых листьев перемещается в молодые, к точкам роста. В связи с этим азотное голодание начинает проявляться на нижних листьях – они желтеют. Новые листья растут медленно, стебли твердеют. Верхушка становится тонкой, падают завязи, плоды завязываются мелкие и кривые.

В случае нехватки этого элемента растения можно подкормить аммиачной селитрой или куриным пометом.

Избыток азота: Если растения идут в рост, листья зеленые, крупные, цветение и плодоношение задерживаются, завязи опадают, то это указывает на избыток азота. Необходим обильный полив, чтобы вымыть его из почвы.

 При внесении одновременно с подкормкой микробиологических удобрений можно подстраховаться от несбалансированного питания, так как они позволяют снизить дозу минеральных удобрений, превращая труднорастворимые соединения в доступные для растений.

Профилактика 

 Профилактика бактериальных заболеваний – важное мероприятие на огуречной грядке: нужно провести полив под корень антибиотиком биологического происхождения, к примеру препаратом «Фитолавин».

 В качестве профилактики большинства грибных заболеваний следует вносить под корень биологические препараты с живыми бактериями либо проводить ими обработки по листу. Если обработки или полив под корень провести с использованием препарата «Биокомплекс БТУ», то можно одновременно защитить растения от болезней, сбалансировать питание и увеличить количество завязей на огурце. При этом учитывайте, что данный препарат содержит живые микроорганизмы и его надо использовать не ранее чем через 5–7 дней после обработки «Фитолавином».

 Не стоит забывать о препаратах, повышающих иммунитет растений («Иммуноцитофит», «Экогель»). Их применение поможет растениям огурца справиться с заболеваниями, даже если сохранились возбудители болезней.

Защитить от вредителей позволяют также препараты биологического происхождения, к примеру «Фитоверм». Сроки ожидания у биологических препаратов небольшие и позволяют без помех сохранять график сбора зеленцов.

Источник

наверх