На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

«Декабристы» по мичуринскому методу

архив редакции

Под названиями «декабрист» и «рождественский кактус» скрываются два вида тропических кактусов – шлюмбергера усеченная и шлюмбергера Бакли. Отличительная особенность растений – цветение осенью или в начале зимы, как раз в то время, когда другие комнатные цветочные культуры погружаются в состояние покоя.

Близкие родственники
 
Различают два очень похожих внешне вида по нескольким признакам. Шлюмбергера Бакли цветет действительно в декабре, ее цветки симметричны, а стебли имеют волнистые края. У шлюмбергеры усеченной края стеблей с характерными острыми зазубринками, будто они обрублены (усечены). Цветки у этого вида, как говорят ботаники, зигоморфные, то есть несимметричные – они словно сплюснуты с одной стороны. Цветет это растение обычно чуть раньше рождественских праздников – в октябре-ноябре. 
 
Шлюмбергера Бакли – типично любительское, не коммерческое растение.
Его не встретишь в цветочных магазинах, разве что на подоконниках у цветоводов-любителей.
 
В отличие от нее шлюмбергера усеченная – фаворит зимних праздничных распродаж.
Благодаря пластичной физиологии ее можно заставить цвести практически в любое время года. В промышленных условиях это делают при помощи гормонов. 
 
Стимулировать формирование цветочных почек можно и в домашних условиях (при помощи понижения температуры до 6–9°). Растения для этого выставляют в сад, на балкон или лоджию в тот период, когда утренняя температура опускается до нужного значения. Важно не переусердствовать с охлаждением. Температуры, близкие к 0°, для тропических кактусов опасны.
 
 
Черенковать легко
 
Размножать шлюмбергеру совсем несложно. Достаточно поставить черенок в воду, и через 10–12 дней образуются корешки. Окорененный черенок сажают в рыхлую, богатую органическими веществами почву. Размножение семенами более сложное, но и результат может быть весьма интересным.
 
Дело в том, что у шлюмбергеры плоды и, соответственно, семена могут завязаться лишь в том случае, если опыление произошло пыльцой другого сорта. Значит, будут гибридные семена, которые несут в себе признаки двух родительских растений. Именно так поступал в свое время И.В. Мичурин при создании новых сортов, да и сегодня селекционеры действуют аналогично. 
 
Сама себе – селекционер
 
Получить гибридные семена можно, если в комнате растут два разноокрашенных цветущих растения, иначе говоря, два разных сорта.
В ноябре – январе их можно приобрести в цветочном магазине. Далее надо дождаться фазы развития, когда цветки на родительских экземплярах полностью распустятся. В этот период (всего 2–3 дня!) необходимо перенести пыльцу с одного цветка на другой, то есть просто «испачкать» рыльце пестика пыльцой с цветка соседнего растения. 
 
Обычно результат понятен уже через неделю. Цветки, в которых опыление прошло успешно, засыхают, завязи увеличиваются и через 3–4 месяца становятся розово-малиновыми. 
 
Когда плоды станут мягкими на ощупь (обычно это происходит примерно через полгода), их можно снимать. Внутри обнаружатся мелкие черные семена. Как и у многих других видов кактусов, плоды шлюмбергеры съедобные, правда, нельзя сказать, что они вкусные – сладковато-травянистые. 
 
Свежевыделенные семена рассыпают по поверхности и слегка вдавливают в почву, которую составляют из плодородной огородной земли и песка (в равных частях). Посевы накрывают стеклом или пленкой, чтобы повысить влажность. Прорастание семян должно проходить на свету. Всходы обычно появляются на 10–15-й день. Сеянцы высотой 1–2 см рассаживают в отдельные горшочки. 
 
В благоприятных условиях через год-два растения зацветают. Какой будет результат, предсказать сложно – признаки обоих родителей будут смешиваться в причудливых комбинациях. Вполне возможно, что наиболее интересное растение станет родоначальником нового сорта. 
 
 
наверх