На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Что делать для повышения урожая смородины

Для повышения урожая смородины

Смородина относится к популярным садовым культурам, которые произрастают практически на каждом дачном участке. Растение не нуждается в специфическом уходе и радует хозяев вкусными плодами. Для повышения урожая смородины дачники используют разные методы и народные средства.

Для повышения урожая смородины
Обрезать смородину надо вовремя.

Обрезочные процедуры

При выращивании смородины нужно вовремя обрезать ее. В противном случае кусты станут густыми и потеряют урожайность. С целью формирования культуры нужно чистить ее от старых, поврежденных и прикорневых побегов. Мероприятие проводится в начале весны, после чего растение направляет все силы на производство ягод. Старые ветки обрезаются в августе или осенью, после остановки движения сока и опадения листвы.

При выполнении обрезки на кустах оставляют сильные и здоровые ветки, обеспечивая им хорошую освещенность и проветривание. Уход за разными сортами смородины может отличаться, что обусловлено спецификой их роста.

Черная смородина характеризуется быстрым и интенсивным образованием побегов, поэтому обрезочные работы должны быть частыми и радикальными. После посадки культуры нужно подрезать верхушки веток, оставляя 2-4 здоровых почки.

С наступлением осени на 4-5-летних кустах оставляют 3-4 крепких ветки, которые выросли до 25 см. Их укорачивают для более продуктивного ветвления. Остальные побеги вырезаются под корень. Для профилактики заболеваний места срезов обрабатывают раствором садового вара.

Представители белых и красных сортов вызревают медленнее, однако они дают хорошие урожаи в течение 7-8 лет.

Обрезочные работы носят санитарный характер и предназначаются для омоложения и чистки растений от больных или густых ветвей.

Если возраст кустарников достигает 6-8 лет, а число побегов достигает 10-12 штук, все старые ветви нужно обрезать под корень. Омолаживающая процедура способствует образованию молодой поросли и снабжает смородину силами для более продуктивного плодоношения.

Подкормки и полив

Растение дает хорошие урожаи на одном месте долгие годы. Однако старые кусты сильно истощают почву, поэтому они не получают нужного количества витаминов и микроэлементов.

Чтобы исключить дефицит питательных веществ, нужно вносить в почву азотсодержащие добавки, а после завершения плодоношения – составы на основе фосфора и калия. Это необходимо для подготовки культуры к зимовке.

Под куст вносят комплексные подкормки и органику. Среди них:

  1. Отвары на основе картофельной кожуры.
  2. Древесная зола, которую высыпают по периметру.
  3. Настои из растений и остатков хлеба.

При появлении признаков грибка или бактериальных болезней, подкормку выполняют минеральными составами.

Органические компоненты (навоз или куриный помет) используют 1 раз в 2-3 года. Под каждый куст вносится от 4 до 6 кг средства.

Некоторые садоводы утверждают, что смородина хорошо растет без полива, но это ошибочное мнение. Черные разновидности не переносят дефицит влаги и теряют урожайность при отсутствии поливов.

Для повышения урожая смородины
Смородина нуждается в поливе и подкормках. 

Оптимальная частота поливов составляет 3 раза за сезон:

    1. В конце весны и начале лета – на этапе активного формирования завязей и цветущих элементов.
    2. В последние дни июня и начале июля – во время созревания ягод.
  1. В конце летнего сезона – процедура нужна для насыщения смородины влагой.

Переизбыток жидкости негативно сказывается на состоянии культуры и приводит к прогрессированию грибковых болезней. Еще это способствует загниванию корневой системы.

Чтобы приостановить рост сорняковых растений и снизить испарение влаги, под кустами разбрасывают солому, опилки и скошенную траву. Еще садоводы используют другую органическую мульчу и выкладывают ее слоем в 10-15 см.

Несмотря на хорошую устойчивость культуры к заболеваниям, важно проводить профилактическую обработку и защищать ее от таких проблем. При образовании цветочных бутонов кусты обрабатывают инсектицидами. Они обеспечивают защиту от тли, клещей и других вредителей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх