На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Подкармливаем растения… воздухом

В промышленном овощеводстве и цветоводстве закрытого грунта углекислый газ используется в качестве… воздушной подкормки. Этот прием позволяет существенно повышать урожайность овощных культур.

 Зеленый пигмент растения (хлорофилл) подобно солнечной батарее вырабатывает энергию, улавливая лучи света.

Эта энергия необходима для проведения важнейшей химической реакции – фотосинтеза, благодаря которой существует жизнь. И это не высокие слова – ведь любая пищевая цепочка в итоге начинается именно с растений.

Совершенно фантастическим образом хлорофилл расщепляет воду на кислород и водород. Далее хлорофилл соединяет водород с молекулами углекислого газа, и происходит чудо – из воды и воздуха синтезируется молекула сахара. Того самого сахара, который обусловливает сладкий вкус клубники, малины, яблок и других плодов.

В свою очередь, молекулы сахара, объединяясь в группы, превращаются в крахмал – вещество, в виде которого растения сохраняют впрок питательные вещества (картофель, батат, зерновые и другие). Если группы сахарных молекул объединяются в достаточно большие цепочки, то образуется целлюлоза – вещество, из которого состоит древесина.

Получается, что для успешного роста растения необходимы прежде всего солнечный свет, вода и углекислый газ. При этом на синтез одной молекулы сахара расходуется по шесть молекул воды и углекислого газа. Но если водой мы можем обеспечить растения в необходимой мере, солнечного света летом тоже вполне достаточно, то углекислого газа в атмосфере всего 0,03%.

Кроме того, в замкнутом пространстве теплицы растения его «съедают» до еще более низких значений. Решение проблемы очевидно: воздух теплицы нужно насытить углекислым газом, чтобы растения активно синтезировали сахара, крахмал и целлюлозу.

В промышленных теплицах газ распыляют из баллонов, для любительских хозяйств такой способ не подходит. Проще применить процесс, обратный фотосинтезу, – разложение растительных органических остатков на составляющие их вещества – углекислый газ и воду.

Наиболее простой способ – сжигание. Для этого в теплицу достаточно поставить ведро с тлеющими (но не дымящими!) углями, например с теми, что остались после приготовления шашлыков.

Другой вариант – устроить в парнике миниатюрную компостную кучу, периодически заполнять дорожки скошенной травой, опавшими листьями и другой органикой. И это отлично работает, ведь гниение – фактически медленное горение.

Среди садоводов бытует мнение, что с растениями полезно «общаться» – от этого они лучше растут, пышнее цветут и обильнее плодоносят. Вполне возможно, тому есть вполне научное объяснение. Ведь когда мы находимся возле растений, то мы выдыхаем на листья тот самый углекислый газ, необходимый растениям. 

Источник

наверх