На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

На Саянах обнаружены растения-пришельцы

Их ДНК отличается от прочих видов, которые населяют Европу и Сибирь

кандык

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) впервые исследовали хромосомный набор 20 видов растений, которые обитают на юге Приенисейских Саян, и сделали неожиданное открытие – некоторые существенно отличаются от прочих сибирских представителей фауны.

Да что там сибирских – они разнятся даже с евразийскими видами!

«Одним из таких видов является кандык саянский. В природе он встречается очень локально и редко. Был описан всего несколько лет назад, и число хромосом для этого вида не было известно. Мы впервые изучили его хромосомный набор. Оказалось, что этот набор специфический, отличается от того, что было известно в Сибири, и вообще в Евразии», – сообщил ТАСС профессор кафедры водных и наземных видов СФУ Николай Степанов.

Логично было предположить, что этот вид состоит в близком родстве с кандыком сибирским – они растут в соседних регионах. Но, как выяснили ученые, генотип кандыка саянского схож с североамериканскими видами. По словам профессора, такая связь говорит о том, что в доледниковый период (около 30–40 миллионов лет назад), когда между Азией, Европой и Америкой были сухопутные мосты, многие виды растений перемещались с континента на континент. И очевидно, что в числе таких «пришельцев» был предок кандыка саянского, который проник в Евразию из Северной Америки 20–30 млн лет назад.

Как полагают ученые, впереди их ждут и другие открытия, ведь растения Саян и юга Красноярского края изучены слабо. По сравнению с теми экосистемами Алтая.

Именно на Саянах во время экспедиций биологи СФУ постоянно открывают новые для науки виды. А определение набора хромосом позволяет на глобальном уровне проследить историю расселения вида вглубь на миллионы лет, и установить всех его дальних и близких родственников.

Источник

наверх