
Ни для кого не секрет, что предотвратить заболевание намного проще, нежели после заниматься изнурительной его нейтрализацией. В связи с этим, меры по предупреждению заболеваний взрослого растения необходимо начинать с самого посева семян. Если же все меры профилактики приняты, но растение все равно заболело, то его лечением необходимо заняться в самые короткие сроки. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания баклажанов и методы борьбы с ними.
Черная ножка. Возбудителем этого заболевания является грибок. Во время болезни происходит потемнение и перетяжка корневой шейки, иногда на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватого цвета. При сильном поражении растения, происходит его постепенное увядание, а после перехода болезни на корни оно начинает засыхать. Болезнь проявляется после начала всходов. Ускорить развитие заболевания может повышенная влажность почвы и воздуха, при этом возбудитель заболевания переходит в почву.
Меры борьбы.
Если баклажаны выращивают в теплице, то производят замену почвы или ее дезинфекция 200-граммовым раствором хлорной извести на 10 л воды. Если обнаружено заболевшее растение, то его выбраковывают и немедленно уничтожают. Для того, чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо избегать резких перепадов температур. Также производите регулярное прореживание посевов, чтобы избежать загущивания.Черная бактериальная пятнистость. Возбудителем заболевания являются бактерии. Болезнь случается как на закрытом, так и на открытом грунте. Поражение проявляется на всех зеленых частях растения, то есть листьях, плодах, стеблях.
Меры борьбы.
Главным правилом является соблюдение севооборот. Собрав урожай, необходимо уничтожить полностью все растительные остатки. Если семена вы выращиваете самостоятельно, то их необходимо выбирать только из здоровых материнских растений. Перед тем как сеять семена их лучше всего протравить. Если заболевание проявляется второй сезон подряд и серьезно поражает растения, то советуют в теплице сменить полностью почву или выполнить тщательную дезинфекцию.

Меры борьбы.
Для лечения растения его обрабатывают 0,2% раствором медного купороса, также подойдет другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание проводить лучше всего вечером. Это связано с тем, что днем может произойти быстрое испарение раствора, а утром он может смешаться с росой и тем самым уменьшится концентрация средства. Заболевание может настигнуть растение в любой период развития. Не стоит опрыскивать растение химическими веществами, если на нем уже имеются спелые плоды, так как это рискованно для здоровья людей. В этом случае в народе советуют использовать настой чеснока. Для него берем 3 литра воды и 1 стакан измельченного чеснока. Смесь настаивают около 10 дней. Перед использованием желательно настой развести с водой. Опрыскивание можно производить из обычного опрыскивателя, при этом нету ограничения по расходу раствора, поскольку настой не имеет отрицательных воздействий на растение и не приводит к передозировки. Этот метод хорошо способствует лечению растения и является экологически чистым.

Меры борьбы.
Главное правило, не приводите к переувлажнению посадки растения. Производите регулярную чистку растения на предмет пораженных стеблей, листьев и плодов. Пораженные места можно припудривать древесной золой или измельченным мелом. Растения поливают теплой водой.

Меры борьбы.
Перед посадкой семена необходимо обработать 20% соляной кислотой на полчаса, после этого их промывают в проточной воде. Обязательно нужно продезинфицировать инвентарь, ящики для рассады и удалить все растения с симптомами мозаики. В качестве профилактики можно использовать разбавленное водой обезжиренное молоко примерно один раз в неделю. Во время выращивания рассады, отслеживайте заболевшие саженцы и удаляйте.
Свежие комментарии