На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Мать-и-мачеха: как заготовить самостоятельно

Стоит весеннему солнышку растопить снег, как на пригорках и проталинках, словно крохотные лампочки, вспыхивают ярко-желтые соцветия мать-и-мачехи. Эти золотистые корзинки – предвестники настоящего тепла.

Ребенок сильно страдает от кашля и частых простуд. Подскажите, когда и как правильно заготовить, хранить и использовать сырье мать-и-мачехи?
Антонина Выгодцева, г. Казань

С давних времен мать-и-мачеха считается хорошим средством против кашля. В старину это растение называли камчужной травой (в далекие времена камчугом именовали обычную простуду). Наши предки высоко ценили листья и цветочные корзинки растения. Впрочем, и в настоящее время, несмотря на немалый перечень современных медицинских препаратов против простуды, мать-и-мачеха находит свое место в домашней аптечке.

Листья и цветочные корзинки обладают неплохим отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому применяются при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме и воспалении легких. Приготовить настой несложно: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа, затем процеживают и отжимают. Принимают это средство по полстакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ

В последнее время установлено, что мать-и-мачеха содержит в небольших количествах соединения, отрицательно влияющие на печень. В связи с этим увлекаться настоями из листьев и соцветий мать-и-мачехи, конечно, не стоит. Перед их применением нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, необходимо строго придерживаться дозировки и не давать настой детям младше трех лет.

Мать-и-мачеху заготавливают с дикорастущих куртинок вдали от автодорог и промышленных предприятий. Сырье собирают в сухую погоду и сразу отправляют на сушку. В хорошо проветриваемом сухом помещении расстилают чистую бумагу (можно использовать ткань) и раскладывают на ней соцветия и листья тонким слоем. Корзинки не потеряют цвет, если их прикрыть бумагой или тканью. Сырье во время сушки один раз в день нужно аккуратно ворошить. Процесс завершен, когда соцветия становятся хрупкими, при надавливании рассыпаются.

Подготовленное к хранению сырье складывают в бумажные пакеты или банки с плотной крышкой и обязательно подписывают. На этикетке отмечают название растения и год сбора. Более трех лет держать мать-и-мачеху в домашней аптечке не стоит: биологически активные вещества за этот период разрушаются.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх