На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

В чем преимущества красной смородины

Красную смородину не так часто можно встретить на садовых участках. Куда чаще садоводы выращивают ее ближайшую родственницу – черную смородину. Почему так? Не знаю. Возможно кому-то приходятся не по вкусу кислые ягоды красной смородины. Возможно заготовки из нее для кого-то являются тоже не особо вкусными.

А возможно кто-то просто не задумывался о том, зачем высаживать ее на своем участке, в чем ее преимущества перед черной? Давайте подробно сегодня об этом и поговорим.

1. Красная смородина может расти и плодоносить в течение 20-25 лет. Для сравнения черная смородина успешно справляется с этой задачей только первые 10-15 лет. Да, более старые кусты могут тоже давать ягоды, но их уже однозначно будет меньше. Красная смородина будет радовать богатыми урожаями в два раза дольше. Поэтому если вы в поисках долгожителя для своего участка, красная смородина – отличный вариант.

Кстати, она же плодоносит не только на молодых, но и на старых побегах 7-10 лет. В связи с этим тонкости обрезки будут немного иные. Но ошибки она простит охотнее: и отсутствие обрезки в принципе, и удаление не тех побегов.

2. Раз уж начала про уход, то продолжу. Красная смородина очень неприхотлива. Если вы не горите желанием тратить время и драгоценную воду на полив сада, красная смородина – то, что вам надо, она очень засухостойка. Никаких особенных подкормок ей не надо – можно удобрять за компанию с другими растениями. Зимостойкость тоже на высоте: у меня на северо-западе отлично зимует и без укрытия. Плюс красная смородина не дает много поросли, поэтому ухаживать за посадками весьма просто и не трудозатратно.

Единственное, что порекомендую сделать для богатого урожая – посадить ее на открытом солнечном месте. Достаток света – это едва ли не единственная серьезная прихоть данной культуры.

3. При правильном уходе красная смородина плодоносит активнее. Да, ягоды мельче, но по моему опыту в общей массе их всегда больше. Может быть собирать их проблематичнее из-за размеров. Но я поступаю так: срезаю веточки, а дома уже обираю их, когда есть свободное время. Не стою под кустом и не выбираю каждую ягодку!

Посмотрите, сколько ягод!

Поэтому если делать ставку на большую урожайность, тут красная смородина тоже выигрывает!

4. Что по поводу пользы ягод? Они – рекордсмены по содержанию витамина А. Из ягод обходит их разве что облепиха. А витамин А обязательно нужен организму для хорошего иммунитета, здоровья глаз, красоты и здоровья кожи, ногтей. Так что, милые дамы, для нас это очень полезный витаминчик.

Кроме того, красная смородина богата витаминами С, Р, группы В, калием, пектиновыми и дубильными веществами. Кстати, благодаря большому содержанию пектинов красная смородина отлично сгодится для приготовления желе и мармелада.

Словом, очень полезные ягодки!

5. За что я еще люблю красную смородину? За то, что из нее можно делать не только десерты и напитки, но и несладкие блюда. Характерная кислинка ягодок идет только на пользу. Например, красную смородину можно добавлять при мариновании кабачков. Очень здорово она сочетается с паштетом – ягоды можно добавлять и для вкуса, и для украшения бутербродов.

Но мой любимый рецепт – соус из красной смородины. Готовлю я его из ягод (0,5 кг), сахара (1,5 стакана), соли, по чуть-чуть гвоздики, перца и корицы. После варки добавляю в состав уксус (50 мл). Получается соус, который отлично подходит к любым мясным блюдам, в том числе стейкам, фрикаделькам и салатам. Так что если вы тоже любите сочетание мяса и чего-нибудь кисло-сладкого, красная смородина вам точно нужна, урожай не пропадет!

А у вас есть в огороде красная смородина? За что любите ее?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх