На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Лечебные свойства скорцонера

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо­неры обусловливаются наличием боль­шого количества инулина, который поле­зен больным сахарным диабетом и рев­матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе­нию камней в почках и желч­ном пузыре. А наличие аспа­рагина оказывает положи­тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея­тельность почек.

Есть пред­положение, что по биологи­ческой аістивности скорцоне­ра в 2 раза превосходит жень­шень. Поэтому этот корнеп­лод можно применять для ле­чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под­желудочной железы, при онко­логических заболеваниях. Ак­тивные вещества скорцонеры хорошо выво­дят радионуклиды, эффективны при лече­нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если надумаете лечиться этим удиви­тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур­са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен­дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб­людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи­ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму­нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива­ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб­ными, так как при тепловой обработке рас­тение не теряет своих лечебных свойств.

Источник

наверх