На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как избавить сад от хвоща без химии

Для многих садоводов хвощ в огороде – большая проблема. А все потому что он не боится стандартной прополки. Оборвали вы пушистую «елочку», а под землей осталось корневище, которое вскоре даст новые отпрыски. Придется снова выдирать. И так будет продолжаться постоянно.

Другая проблема заключается в том, что корни у хвоща достаточно мощные.

Вытащить сорняк с корнями очень сложно и проблематично.

Конечно без механической уборки мы от хвоща не избавимся. Только если химию применять. Но тут уж кто как пожелает. Я предпочитаю обходиться без нее.

Все, что остается – выдирать «елочки» вручную и пытаться подавить распространение сорняка по участку. Расскажу, как это можно сделать. Процедуры как раз самое время провести осенью. Сейчас и грядки освобождаются, и времени свободного становится чуточку побольше. В следующем году ненужная зелень будет не так активно распространяться, вот увидите. Что я рекомендую сделать?

1. Есть такое явление, как аллелопатия. Это способность одних организмов выделять такие химические вещества, которые тормозят развитие других. Так вот, крестоцветные культуры обладают той самой аллелопатией и тормозят рост и развитие хвоща. Эту «суперспособность» мы и будем использовать для борьбы с сорняком.

Что нужно сделать? Засеять освободившиеся грядки крестоцветными сидератами. Это может быть горчица, редька, рапс. Я предпочитаю горчицу. Она быстро всходит, дает густую зеленую массу. Перед приходом холодов достаточно будет просто неглубоко взрыхлить грядки и заделать подросшую горчицу в грунт.

В следующем году будет вам рыхлая и плодородная почва.

Конечно ждать того, что хвоща не будет совсем, не стоит. Но регулярное соседство с крестоцветными улучшит ситуацию.

2. Добавим еще ложку дегтя в жизнь вездесущего хвоща. Каким образом? Дело в том, что этот сорняк лучше всего себя чувствует, а значит активнее всего растет и быстрее распространяется в кислых почвах. Там же, кстати, вольготнее всего себя чувствуют и лютики. Так что если и они создают проблемы, тоже берите на заметку.

Что делаем? Раскисляем грунт. Осень – как раз самое время это сделать. Мало какие овощные культуры предпочитают кислый грунт, поэтому всем пойдет на пользу: и будущим посадкам, и вам – садоводу, борющемуся с хвощом.

Самый эффективный раскислитель – известь. Сколько ее вносить будет зависеть от того, какая почва на участке. Если сильнокислая, вносим 400-500 гр на 1 кв м. Если слабокислая – в два раза меньше.

Альтернатива извести – доломитовая мука. Она же по совместительству и полезное удобрение, богатое кальцием и магнием. Для кислых почв норма внесения – 300-400 гр, для слабокислых – около 200 гр.

С этими же целями можно использовать и золу – до 1 кг на 1 кв м грунта.

На почве с нейтральной кислотностью хвощ растет гораздо меньше. А вот овощные культуры развиваются и плодоносят активнее. Поэтому раскисляем грунт, засеиваем грядки крестоцветными сидератами и радуемся, что хвоща на участке наконец-то стало меньше!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх