На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Обязательно найдите место в саду для физалиса

Физалис бывает очень разным: от плодов, которыми украшают торты, до вполне помидорообразных экземпляров, которые называют овощными. 

В мире различают около 115 видов физалиса. Правда большинство из них декоративные или вообще дикие. Съедобные виды делят на две группы – овощные и ягодные. У овощных плоды могут достигать до 150 г, но чаще, конечно, всего лишь 50-60 г, а бывают и вовсе как черри − 20-30 граммовые.
Вкусовые качества такого физалиса не блещут, зато урожайность рекордная. С каждого куста можно набрать чуть ли не ведро плодов.   Справка от «Хозяйства»   Сложность в том, что, прежде чем съесть плоды, их надо очистить от чехольчиков и промыть в горячей воде, которая смоет восковой налет, который придает плодам отвратительные запах и вкус.  Овощной физалис можно есть после промывки в свежем виде, или отправлять в салаты, солить или перерабатывать на икру. Ягодные физалисы отличаются мелкими плодами, весом всего 3-9 г. У них превосходные вкусовые качества и умопомрачительный аромат. Среди них выделяется Физалис изюмный, названный так из-за высокой сахаристости ягод. Его, кстати, часто сушат на изюм, который на вкус почти не отличается от виноградного.  Перуанский физалис популярен из-за изысканного вкуса и яркого фруктового аромата. Его часто отправляют на варенье, которое получается янтарно-оранжевым с удивительным ароматом. Кроме этого, из ягодных физалисов готовят повидло, начинки для пирогов, джемы, мармелады, желе… Плоды можно использовать как специи при солении огурцов, помидоров и капусты.  Применяют ягодный физалис и в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
 Вырастить физалис очень легко – намного проще, чем помидоры. Семена сохраняют всхожесть более пяти лет. Урожай поспевает через 90-110 дней после посадки, поэтому в северных районах его лучше выращивать через рассаду.  Семена, если их предварительно замочить, быстро дают всходы. Чтобы ростки были крепкими, их надо разместить на солнечном месте. В зависимости от сорта, кусты на постоянное место высаживают по схеме 40х40, 50х60, 50х50 см. Вытянувшиеся растения можно при посадке заглублять. Кстати, физалис довольно холодостойкое растение и выдерживает заморозки до -2° С без потерь для здоровья. Помидоры такие заморозки убивают.  А вот чего не переносит физалис, так это нехватку света. Вернее, в тени он растет хорошо, но плодов не дает. Созревшие плоды часто падают на землю, но даже после этого они не портятся – защищают их чехольчик и восковой налет. Только надо собрать урожай с земли до первого дождя. 

Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх