У многих на дачах растет щавель. Его сочную зелень используют для приготовления супов, борщей, крошат ее в салаты. При этом немногие догадываются, что щавель не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Причем лечебными свойствами обладают все части этого растения: листочки, стебли, корневища и даже плоды.
Польза щавеля обусловлена содержащимися в нем белком (36,4%), железом, аскорбиновой кислотой, витаминами А, Р, В2, а также флавоновыми гликозидами, минеральными солями, хризофановой кислотой, щавелевой кислотой. Характерный вкус листьям щавеля придают пищевые кислоты — яблочная, лимонная и щавелевая. Корни этой культуры богаты дубильными веществами и минеральными солями.
Народная медицина предписывает использовать препараты на основе щавеля для лечения нарушений в пищеварительной системе, при внутренних кровотечениях, ревматизме, при геморрое и харканье кровью, а также для стимуляции образования и отделения желчи. Листья щавеля обладают антисептическими свойствами, что позволяет позволяет применять их при отравлениях как натуральный антидот и как противовоспалительное средство.
Отвар из корневища щавеля благотворно влияет на тонус стенок мелких сосудов капиллярного типа, его также советуют пить при поносах, кожных заболеваниях и как желчегонное при желтухе и прочих заболеваниях печени. Применяют щавель также как противоглистное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Щавель — удивительная культура. К примеру, большое его количество оказывает слабительный эффект, а малое, наоборот, закрепляющий.
При регулярном употреблении щавеля наблюдается постепенный рост уровня гемоглобина в крови, потому что он способствует более полноценному усвоению железа из пищи. Присутствие в рационе щавеля обеспечивает облегчение самочувствия при климаксе (как женском, так и мужском). Если в этот непростой период принимать настойку на основе этого растения, то он будет протекать более спокойно и быстрее закончиться.Ограничить употребление щавеля следует людям со слабыми почками, так как щавелевая кислота имеет свойство раздражать этот орган, засоряя мочевые канальца. Это растение нельзя есть людям, страдающим от воспаления желудочно-кишечного тракта и при туберкулезе. Но в этом случае зелень этого растения можно заменить корнями, высушив их и перемолов в кофемолке. В целях профилактики принимают по половине чайной ложки сухих корней ежедневно. Чтобы приготовить настой, столовую ложку корней щавеля необходимо проварить в стакане воды в течение 15 минут, настоять 2-3 часа и процедить. Принимать по одной столовой ложки лечебного настоя 2-3 раза в день до еды.
В летний период щавель также заготавливают впрок: солят, квасят, сушат, консервируют. Самый популярный способ домашнего консервирования щавеля — солка. Для этого на килограмм зелени этой культуры, перетертой в блендере либо пропущенной через мясорубку, берут всего 30 граммов соли. Посоленную массу плотно набивают в бутылки, которые затем заливают до горлышка жиром, закупоривают пробкой и перевязывают шпагатом. Бутылки хранят в погребе, укладывая их в горизонтальном положении.
Польза щавеля прекрасно дополняется его приятным освежающим вкусом. В нашей семье ранней весной щавелевые щи, супы и борщи полностью вытесняют традиционные капустные. С зеленью этой культуры с добавлением небольшого количества листьев мяты и мелиссы мы готовим просто изумительные слоеные пироги и пирожки, так что появления первых листочков щавеля мои домочадцы ждут с большим нетерпением.
Свежие комментарии