На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Лилии-мартагоны: один раз посадил, полвека любуешься

Среди всех существующих лилий эти самые редкие. Они составляют всего лишь 3% от общего обилия сортов. И тем более удивительно, что они абсолютно неприхотливые. Им совсем не требуется ухода!

Мартагон – латинское название вида. Русские ботаники называют его лилия кудреватая, или саранка (Lilium martagon).

В диком виде это чудо природы встречается в Европе. В том числе и России: на Урале, в Центральной Сибири. Так что наш климат для нее подходит как нельзя лучше.

Красоты они необычайной! Высокие, порой до 2 м, с нарядными листьями и обилием цветков (до 50 штук в соцветии!) они поражают воображение. А уже если посажены группой… поверьте, это будет главная достопримечательность любого сада. Луковицы мартагонов живут 50-60 лет. Рассаживать и пересаживать их не надо. Разве что с целью размножить. Но куст можно делить не раньше, чем образуется 4-6 стеблей.

Лучшее место для этих лилий – под кронами крупных деревьев. Прямого солнца они не любят. Морозов мартагоны не боятся. Вообще никаких – не даром же растут в Сибири. Почвы им подходят любые. Сорняки им не мешают. Болезни обходят стороной. В общем, идеальное растение для цветника!

Так почему же они такие редкие? Дело в том, что они очень сложно размножаются. Их луковицы почти не образуют деток. А если и образуют, дочерние бульбочки отпочковываются очень медленно. Из семян растения развиваются долго – 8 и более лет. Из чешуек тоже не быстро – 4-5 лет. По этой причине луковицы стоят очень дорого.

Примечание: Корни у мартагонов очень хрупкие, сажать их надо крайне аккуратно.

Если они поломаются, растение может зацвести через 2 года, а то и позже.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх