На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Опилки в огороде – польза или вред

В арсенале садоводов есть немало средств, позволяющих получить более высокий урожай экологически чистым способом. Среди них − использование древесных опилок. И хотя сейчас есть масса негативных отзывов по этому удобрению, не помешает разобраться, что же они приносят: пользу или вред. 

 СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА Опилки – это отходы от деревообработки, которые садоводы издавна широко используют для повышения урожайности.
Они одинаково хорошо работают и в саду, и в огороде. Почему они так популярны? Во-первых, они отлично разрыхляют почву. Для этого опилки рассыпают по поверхности почвы, после чего перекапывают. Результат виден почти сразу. Более рационально применять опилки как мульчу на огороде. Для этого их рассыпают по овощным грядкам слоем до 4-5 см. Мульчу используют не позднее первых двух весенних месяцев. В августе опилки уже не применяют, так как растения должны подготовиться к зиме. Еще опилки − неплохое удобрение. Использование их в компосте позволяет за полгода получить ценное удобрение. Но только не используйте свежие опилки, так как они не только плохо отдают питательные вещества, но и вытягивают из почвы азот. Такие опилки перед применением промачивают раствором мочевины или аммиачной селитры: 2-3 спич. коробка на 10 л воды. Можно поступить проще: заложить опилки на хранение и использовать только через пару лет. Если их поливать, в том числе раствором коровяка или мочевины, то период разложения уменьшится до четырех-шести месяцев. Когда получившийся компост созреет, его осенью вносят под перекопку. СПЛОШНОЙ ВРЕД Полезные свойства опилок хороши. Но всегда надо помнить и про их вредное влияние, которого нужно избегать.
Вредными для растений будут опилки от изделий, содержащих лак, краски или формалин. Внимание! Такие опилки использовать нельзя ни в коем случае ни как удобрение, ни как мульчу! Внеся опилки в почву, не забудьте провести и известкование, так как они подкисляют почву, На такой земле плохо растут капуста, свекла, лук, перец, спаржа и другие овощи. Опилки хвойных пород надо готовить особенно тщательно. Они содержат больше смол и им надо перепревать намного дольше – не менее года. Их чаще используют для мульчи, пропитав раствором мочевины.



Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх