На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Выращиваем каилан (китайскую брокколи)

Как только ни называют это растение: каи-лан, гяйлан, китайская брокколи, китайская кале, хон-ца-таи и даже «самый вкусный овощ Китая». Что же это за диковинка и посильна ли она для наших огородников?

Красивые восковые листья, насыщенный зеленый цвет ставят каи-лан в один ряд с самыми популярными травами.

Растение богато кальцием, витаминами А и С. Служит заменой шпинату и кале.

Выращиваем китайскую брокколи на огороде

Выращивают каилан из семян, которые можно заказать (только учтите, что почта обычно не пропускает посылки с посадочным материалом) или привезти из Китая или Южной Кореи. Можно устраивать мини-огород и в контейнере.

В конце февраля-начале марта (что еще можно сажать в конце февраля?) в грунт для овощей, насыпанный в стаканчики или яичную скорлупу, на 1-1,5 см в глубину укладываем семена гяйлана. Прорастает капуста при температуре 13-24 градуса по Цельсию. Через несколько недель, когда кустик даст 2 листа, его можно будет пересаживать в открытую почву.

Лучшее время для посадки каилана — весна, реже — осень. В жаркую погоду культура будет развиваться медленнее, есть опасность того, что побеги увянут или засохнут. В домашних условиях китайскую кале можно выращивать на гидропонике.

каилан фото

Где сажать?

К счастью, культура не особенно теплолюбива, так что в центральных и южных областях в середине марта она не замерзнет. Обязательное требование — высаживать рассаду только после того, как заморозки окончательно прекратятся. Допустимо выращивание в теплице.

Китайская брокколи любит плотный влажный чернозем с обильным удобрением органикой.

В сухую погоду нужно следить, чтобы грядка не пересыхала. Обязательно удалять сорняки, иначе посадки захиреют.

Урожай каи-лана

Урожай собирают через 8-10 недель после посева. Молодые побеги, достигшие высоты 7-8 см, обрезают до того, как растение расцветет. По мере цветения и появления новых боковых побегов урожай можно снимать снова. С каждым разом побеги будут все мельче, но это не скажется на их вкусовых качествах.

Каилан нужной кондиции внутри окрашен в полупрозрачный кремовый цвет. Если надрезав побег вы видите белый круг, урожай успел перезреть.

Вредители

Как и остальные крестоцветные, каилан страдает от слизней, цикадок и гусениц. В период размножения бабочки-капустницы, рекомендуем накрывать посадку капроновой сеткой.

китайская брокколи фото

Как готовят китайскую брокколи?

У гяйлана съедобны все части, включая цветки. Что до листьев, то их вкус напоминает нечто среднее между спаржей и брокколи.

Вариантов масса:

• обжарить в кляре с чесноком;
• обработать в пароварке;
• бланшировать и залить устричным соусом (каилан по-гонконгски);
• мариновать;
• крошить в салат в сыром виде.

Молодую китайскую кале тушат на пару 2-4 минуты, чтобы она сохранила сочный хрустящий вкус.

Источник

наверх