На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как бороться с вредителями садовых культур

Каждый садовод мечтает об ухоженном саде и богатом урожае. Но насекомые-вредители могут не только испортить урожай, но и погубить сад полностью. Следует внимательно осматривать деревья и как можно раньше начинать бороться с вредителями. Можно выделить основные виды вредителей: тля, моль и плодожорка.
Как бороться с вредителями садовых культур

Самым опасным вредителем садовых культур является тля. Она повреждает плодовые деревья и кустарники. Тля и ее личинки высасывают сок из листьев, в результате листья скручиваются, покрываются налетом и засыхают. Насекомое быстро растет и размножается, поэтому надо начинать бороться с ней сразу, как только заметили первые признаки поражения.

Меры борьбы:

• Удаление прикорневой поросли и старой коры, с последующей побелкой известью.

• Настой табака. Залитый водой табак, настаивать в течение суток. После можно опрыскивать пораженные деревья.

• Шелуха лука. В ведро подогретой воды добавить 200 г шелухи лука. Настаивать не менее 24 часов. Раствор процедить и приступать к опрыскиванию.

• Мыльные растворы можно готовить как из хозяйственного мыла, так и с добавлением жидкого мыла. На 10 л воды надо взять 300 г хозяйственного или 125 мл жидкого мыла. В раствор можно добавить золу, луковую шелуху или 5 мл керосина.

• Картофельную ботву свежую или сухую около 1 кг измельчить и настоять в ведре воды около суток. После процедить, можно добавить 50 г хозяйственного мыла.

Плодовая моль – небольшая бабочка, вредитель яблонь, поражающая все дерево. Моль очень плодовита и способна за один сезон погубить сад.

Живет в паутинных гнездах, которые начинает плести сразу после зимовки. Бабочки и личинки объедают все листья до полного уничтожения дерева.

Меры борьбы:

Опрыскивание деревьев инсектицидами (Спиносад, Аверсектин-С и др.) до распускания почек или после цветения. Рекомендуемая температура применения не ниже +16 градусов. Сжигание опавших листьев, срезание коконов. Повторная обработка осенью.

Плодожорка - бабочка, ведущая ночной образ жизни, поэтому начало заражения трудно заметить. В течение лета бабочка выводит два поколения личинок, которые могут уничтожить более половины урожая. Личинки питаются как плодами, так и семенами внутри. Плодожорка поражает яблоню, грушу, сливу, черешню, абрикос. Будьте внимательны, укладывая урожай на хранение, чтобы не занести плодожорку и сохранить урожай на длительное время.

Меры борьбы:

Борьбу с плодожоркой надо начинать ранней весной. Следует проводить обрезку деревьев, удалить сухие листья и подкормить деревья минеральными удобрениями. Опрыскивание производить в три этапа. Сразу после цветения опрыскать деревья фосфорорганическими инсектицидами ( Карбофос, Фозалон, Ровикурт и др.). Через две недели опрыскивание следует повторить, но уже другим препаратом, так как плодожорка склонна к привыканию. Третье опрыскивание провести через 10 дней. Лучшее время для опрыскивания после 19 часов и безветренная погода

Не стоит забывать о естественных природных хищниках. Следует высаживать растения-нектароносы для привлечения полезных насекомых.

Чтобы предотвратить дальнейшее появление и распространение вредителей, необходимо осенью произвести уборку опавших листьев, удалить сухие ветки, глубоко перекопать почву, произвести побелку известью и подкормить деревья.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх