На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Размножение брусники на садовом участке

Чтобы без проблем вырастить бруснику, нужно знать, как она размножается.

Размножение брусники на садовом участке - Smak.ua

Брусника – нетипичное для Украины растение. Его не встретишь в лесу, однако при правильной адаптации можно вырастить и на собственном участке. Брусника размножается семенами, корневищами, стеблевыми черенками и делением куста.

Размножение семенами

Семена брусники отличаются неплохой всхожестью, которую можно усилить путем естественной стратификации. Для этого ягоды держат при стабильной температуре +5 четыре месяца. Несмотря на долгий период прорастания семян, появление первых всходов после высадки происходит на несколько недель раньше, чем у семян, не прошедших стратификацию. Это наиболее эффективный и простой способ.

Лучшая среда для проращивания семян брусники - сфагновый мох. Его предварительно измельчают до получения мелких частичек, также он должен прогреться до температуры в 20 градусов. Для дополнительного стимулирования подойдет искусственно созданная в субстрате кислая среда. Если рН будет составлять около 4,5, то всхожесть повысится в несколько раз.

Прежде чем, высадить семена на постоянное место, их необходимо подержать в школке до трех лет. Правда, эти рекомендации больше подходят для дикой брусники. Культурные растения размножаются только вегетативными способами, о которых мы расскажем далее.

Вегетативные способы

Наиболее удобный способ – это черенкование стеблей. Заготавливают черенки перед началом вегетативного периода. Их длина должна быть не менее 12 см. Хранят черенки до момента посадки в прохладном месте в полиэтиленовом пакете, а высаживают в небольшом парнике или под пленкой.

Наиболее подходящий грунт - торфо-песчаный в пропорциях 3:1. Чтобы поддержать влажность, черенки опрыскивают водой 3-4 раза в день. В итоге, укореняется до 80% всех высаженных черенков. После этого можно приступать к пересадке в грунт (или же оставить в теплице до следующей весны).

Если у брусники есть почки или побеги, подойдет размножение отрезками корней. Конец апреля - начало мая – оптимальный период. Отрезки корней высаживают в открытый грунт или торфо-песчаный субстрат, далее их регулярно поливают, делают прополку и рыхление. Если соблюдать все правила, приживутся около 60 % растений. После укоренения саженцы должны провести на месте высадки не менее двух лет, а затем их пересаживают на постоянное место.

Еще один способ – деление куста, который заключается в пересадке части растения на садовый участок. Этот способ удобен тем, что брусника быстро укореняется и плодоносит в тот же год.

Источник

наверх