На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Разные способы подготовки штамба

Не все виноградари трясутся над каждым посаженным кустом. Есть среди них и те, кому «лень» следить сутками напролет и они делают вот что... 

Ленивые виноградари сажают укоренившиеся черенки в хорошо заправленные навозом ямы (30-50 кг навоза на яму), готовят заранее поливную систему, и первые три года почивают на лаврах: кусты не надо ни подкармливать, ни рыхлить почву в междурядьях, так как корневая система у них еще слабая.
Однако в это время необходимо провести формировку штамба – важная работа на виноградниках.  Для этого в первый год виноград подвязывается только на колья. Количество лоз не регулируется, да и пасынки не обламываются.  Рост побегов останавливают на высоте, количество побегов обычно достигает четырех-пяти штук.  Таким образом максимально разгоняется корень куста. Это заметно по бурному росту побегов. Они достигают в длину 2,5 м. Это очень хорошо, так как на зиму можно оставить 1,5-метровые побеги, а остальное укоротить.  Весной следующего года на каждом кусте надо оставить по два побега, но можно и по три. Обрезают их так – самая важная лоза обрезается на две почки, а одна-две запасных – на одну почку. Смысл этого в том, что корень уже разогнали, теперь остается только провести формировку штамба. Толщина лоз должна быть 10-12 мм. Осенью, если все прошло нормально, вырезают страховочные лозы, а побеги, выросшие из двух почек основного побега, обрезают до метровой длины. Все потому, что кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Вот и рукава можно оставлять только по 1 м.  Обычно такую формировку штамба применяют на технических сортах. На столовых не все так просто – там за один год стремятся пройти все два.
То есть удаляют сразу лишние побеги, оставляя два самых сильных. Их прищипывают так, чтобы на метровой длине тронулись в рост сильные пасынки.  Да и вообще штамб у винограда – не догма. В северных районах садоводы все чаще стремятся выращивать кусты не на штамбе, а без него. Так, чтобы голова куста располагалась немного ниже уровня почвы. Так укрывать проще и восстанавливать после обморожения быстрее и легче. Хотя, конечно, виноград на штамбе смотрится красивее.

Источник


наверх