На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Можно ли удобрять весной навозом

Качественный навоз сейчас достать очень непросто, да и стоит он дорого. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение посадке сидератов. Это не совсем правильно, ведь навоз вносит в почву питательные вещества, а сидераты их берут из грядок. Поэтому навоз все равно остается незаменимым органическим удобрением.
В навозе содержится вся таблица Менделеева, а также полезные почвенные микробы, которые способствуют образованию гумуса. А еще навоз выделяет много углекислого газа, который полезен растениям и необходим для фотосинтеза. Но не весь навоз одинаково полезный. Различают несколько его видов. Конский – самый ценный, поэтому его чаще всего используют в теплицах и парниках, где отдача максимальная. К тому же он может гореть долгое время, в толще поднимая температуру до 60° С в течение одного-двух месяцев, потом опускается до 30° С и держится еще пару месяцев. Коровий, годится для любой почвы. Используют с ранней весны до начала цветения. Нормальный его цвет – черный. Козий и овечий – долгоиграющие удобрения. При этом довольно ценные, но вносят их только с осени. Свиной вносят преимущественно в теплицы, и действует он лишь с наступлением весеннего солнышка. А иногда его смешивают с конским навозом и используют под все культуры. Кроличий не уступает конскому. Но найти кроличий навоз очень трудно, так как нет крупных кроличьих хозяйств. Птичий помет можно вносить с осени или летом в виде полива под корень. Он очень концентрированный, поэтому его разбавляют 1 к 15-20… Если вносят под перекопку, то раз в три-пять лет.
Что можно удобрять навозом весной Вносить свежий навоз под растения весной нельзя, так как в нем много мочевой кислоты и молодые растения просто сгорят. Поэтому свежий навоз вносят с осени. Но если навоз вылежится два-три года, его можно вносить под культуры и весной. Весной подкармливают плодовые культуры, внося под деревья три-пять ведер навоза, а под ягодные кусты по одному ведру. Весной навозом подкормить можно следующие растения: капусту; картофель; лук; ▪свеклу; томаты; чеснок. Остальные лучше подкармливать с осени.


Ссылка на первоисточник
наверх