На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Парник вне закона: почему некоторым дачникам сегодня грозит штраф

Начиная с 2019 года, теплица может стать для дачника не только местом выращивания вкуснейших овощей и фруктов, но также источником головной боли. Все потому, что теперь за установку парника на территории дачного участка может прилететь совершенно реальный штраф от властей. В чем подвох – попробуем разобраться.

За что будут наказывать дачников

Штрафовать будут капитальные постройки без документов. /Фото: happymodern.ru.
Штрафовать будут капитальные постройки без документов. /Фото: happymodern.ru.

Первое, за что могут наказать дачника – это строительство теплицы без документального оформления. Документы на парник нужны в том случае, если он относится к классу «капитальных построек». Это означает, что если теплица не может быть разобрана и перенесена в другое место, то на нее нужно делать документы. Самый простой и яркий признак такой постройки – наличие фундамента. Еще один признак – наличие подведенных коммуникаций.

Также будут штрафовать за нарушение норм экологии и безопасности. /Фото: dachaproekt.ru.

Также будут штрафовать за нарушение норм экологии и безопасности. /Фото: dachaproekt.ru.

Второе, за что могут наказать дачника – это строительство парника на «огородных землях». На данной территории запрещено возводить любые капитальные строения, о которых мы уже говорили выше. Все постройки должны быть установлены исключительно на «садовых землях». Исключение из правила – временные конструкции для выращивания урожая и хранения инвентаря.

Также нельзя выращивать продукты в промышленных масштабах. /Фото: yandex.kz.

Также нельзя выращивать продукты в промышленных масштабах. /Фото: yandex.kz.

Третье, за что могут наказать дачника – это осуществление строительных работ с нарушениями. Захламление участка, повреждение плодородного слоя почвы, заболачивание местности – это и многое другое может стать причиной штрафа по данной статье.

Также не стоит забывать о пожарной безопасности. Теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах от построек из деревянных негорючих материалов, в 6 метрах от любых других построек. Кроме того, парник не может стоять ближе, чем на 1 метр к соседнему участку и должен быть на удалении от 5 метров до улицы или проезда.

Наконец, четвертое, за что могут взыскать штраф – это выращивание овощей в промышленных масштабах в теплице без оформления ИП.

Какое наказание

Стоит быть внимательным. /Фото: centro-pol.ru.

Стоит быть внимательным. /Фото: centro-pol.ru.

Штрафы за неправильную установку и использование теплицы на данный момент нешуточные. Размер может превышать сумму в 10 тысяч рублей. Кроме того, если речь зайдет про взыскание за неуплату налогов, то сумма штрафа может составить от 20 до 40% неуплаченной в казну суммы. За нарушение экологических и санитарных норм грозит штраф до 5 тысяч рублей. Штраф за незаконную коммерческую деятельность – до 2 тысяч рублей, плюс все налоги.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх