На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Что надо, если по огороду прошелся град?

Что делать, если посадки попали под град? В первую очередь не паниковать и не затягивать со спасательными мероприятиями. При правильном подходе ущерб можно свести к минимуму. 

Сначала внимательно осмотрите посадки и удалите сильно пораженные и поломанные кусты и стебли. Если на картошке и помидорах уцелела хотя бы парочка стеблей с двумя листьями, значит, их можно восстановить.
Для этого верхушка побега прищипывается, и растения поливаются из лейки раствором мочевины: 100 г на 10 л воды.  На пострадавших кустах винограда оставляют не более двух кистей. Чтобы через раны и трещины в побеги не проникли грибки, всю плантацию надо опрыскать смесью Алатара и Акробата.  Опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью нежелательно, так как они могут вызывать ожоги на и так пострадавших побегах. А еще эти препараты замедляют восстановление растений.  Почву, уплотненную дождем и градом, надо тяпкой взрыхлить так, чтобы разбить получившуюся почвенную корку. Помидоры, картофель и капусту после града надо слегка окучить. Выше 5 см засыпать стебли нежелательно, иначе растения все силы направят на рост корней, а не на восстановление ботвы. Это может задержать плодоношение.  Если ущерб нанесен очень большой, тогда лучше начать все сначала, выбирая сорта, которые успеют за оставшееся время дать урожай. Петрушка и сельдерей успеют вырасти даже с середины июля, а редьку, репу и редис лучше сеять в конце июля.

Источник
наверх