На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Кому не терпится до весны - сажаем виноград осенью!

Однолетние саженцы бывают привитыми и корнесобственными. В принципе, высаживаются они почти одинаково. У нас принято сажать виноград весной. Но он отлично приживается и при осенней и даже зимней посадке в оттепели. Лишь бы земля не была мерзлой. 

В идеале перед посадкой винограда надо почву на участке глубоко перепахать с внесением под вспашку навоза и золы.

Альтернативой считается рытье траншей. Однако я не заметил особой разницы между саженцами, посаженными в траншеи, и саженцами, высаженными в небольшие ямки глубиной 40-50 см. 

Другое дело – глубина посадки саженцев. Чем глубже будет посажен саженец, тем долговечней он будет: корни не будут страдать от засухи летом, а зимой – от морозов. Сажают саженец так, чтобы пяточные корни были на глубине 40-50 см.  Перед посадкой слишком длинные корни надо подрезать так, чтобы они нормально помещались в яме без загибов и без скручивания в спираль. 

Обычно этим делом занимались продавцы саженцев. Но сейчас для придачи товарного вида считается, чем длиннее борода, тем лучше для торговли.  Работа не для слабонервных, поэтому надо набраться решимости, так как загнутые корни все равно отомрут часто вместе с саженцем.  Заодно надо удалить у саженца и верхние корни, так называемые росяные, от боковых и пяточных (нижних) оставляют всего 15-20 см от их длины. Затем саженцы надо закинуть в бочку с холодной водой на один-два дня. Причем саженцы, у которых меньше четырех-пяти корней, выбраковывают.  

На дно посадочной ямы высыпается холмик земли из плодородной почвы. На нее ставится саженец, расправляются корни равномерно по холмику и все это хозяйство засыпается почвой.

После того как посадочная яма будет засыпана вровень с землей, саженец поливают двумятремя ведрами воды, чтобы почва осела.  После чего над саженцем насыпают холм земли.

Так, чтобы верхняя почка была укрыта трехсантиметровым слоем земли. Это нужно, чтобы ветер не иссушал саженец, да и почки не подмерзнут зимой.  Холмик весной рыхлится, чтобы не было почвенной корки, сквозь которую трудно будет пробиваться побегу. В остальном уход за саженцами самый обычный.  

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх