На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Водный дизайн - ландшафтные воплощения

Водный каскад из крупных камней и растения на его склонах и водоём с растениями

В жизни случаются настолько удивительные события, что иной раз нет-нет да и задумаешься - как вообще такое могло произойти? Будто кто-то там, наверху, руководит нашими жизнями, словно перетасовывая колоду карт. И забавляется, наблюдая - как же мы используем даруемые возможности? С пользой ли и на благо?

Или просто, как это часто бывает, пронесёмся сломя голову мимо, не в силах притормозить, в очередной раз упуская выпавший счастливый случай...

Нечто подобное случилось и у нас, причём совсем недавно. Возвращаясь из очередной поездки в Екатеринбург, мы и не задумывались - какой сюрприз заготовила судьба. И по сей день не покидают мысли - что ж это было - воля случая иль божье провидение? Короткий отдых в кафешке преподнёс нам знакомство с удивительным человеком - Ойдаром Акбировым. Вроде и нет ничего странного в том, что за соседним столиком трапезничал обычный по виду мужчина. И даже то, что он оказался нашим коллегой по ландшафтному дизайну - мало ли ещё на свете ландшафтников... И пусть будет не удивительно, что Ойдар запросто подошёл к нам познакомиться, признав братьев по разуму. Действительно - что миндальничать? Подошёл, представился, да и все дела. Дальше обычное, следующее "в порядке вещей" - самый привычный обмен информацией. Ну и что бы не поделиться? Всегда любопытно узнать - что интересного делают другие специалисты.

Но работы Ойдара оказались настолько потрясающими и завораживающими, что уже было чему удивиться. Хотя, с другой стороны, земля уральская всегда славилась своими богатствами, и, в первую очередь, мастерами - полагаю что все помнят сказы Бажова про Данилу-Мастера?

Вот нам и встретился его потомок. Или, может быть сам Данила предстал в новом земном воплощении? ...

А дальше приключение наше развивалось как снежный ком, по нарастающей. Полагаю лишним будет говорить, что мы, сражённые наповал, совершенно бесцеремонным образом напросились на продолжение? Впрочем, Ойдар и сам был не против, и пригласил нас прогуляться на близлежащий объект. Где нашим взорам и открылось сакральное искусство во всей его первозданной красе - незавершённое строительство искусственного пруда и водного каскада. Что для нас лично много полезнее и интереснее, чем присутствовать на торжественном запуске и сдаче готового объекта, какой бы неземной красоты он не был. Да о такой удаче разве что только мечтать! И то лишь во сне - кто ж пустит в святая святых посторонних людей, подобранных практически на улице.

Дальше больше - Ойдар рассказал нам всю последовательность своих работ, практически шаг за шагом. И уж вот это-то просто не может не удивлять - мастер легко поделился своими секретами и технологией строительства каскадов, ручьёв, водоёмов. Но даже более вожделенных водопадов, нас поразил камин, сочетающий в себе и барбекю и столик для фуршета - Данила-Мастер отдыхает. Но это уже другая история...

Вероятно опыт, накопленный за 20 лет работы на ниве ландшафтного благоустройства, просится наружу. Пришло время учить мастерству и передавать секреты. Безусловно это преимущество щедрого и богатого человека, фантазия которого не иссякает, а постоянное желание затевать что-то новое и интересное, позволяет легко делиться своими придумками и знаниями.

И очень понравилась его фраза: "Как только я задаюсь вопросом - чем же заняться зимой, жизнь обязательно подкидывает интересную задачу".

Наверняка мы тоже правильно задумались, и, как следствие, подарок судьбы - знакомство с Ойдаром Акбировым.

Наша компания моложе на 10 лет. Мы так же занимаемся водным дизайном и озеленением. Но желание создавать на каждом новом объекте что-то неповторимое всё время сподвигает на поиск творческих идей - семинары, конференции, опыт коллег-ландшафтников позволяют применять новые технологии. Мы стремимся чтобы создаваемая красота выглядела как можно более живо и приближенно к природным аналогам. У Ойдара уже всё свершилось - работы его гармоничны и естественны. И некоторые из них мы с удовольствием продемонстрируем.

Деревянные берега у пруда и мостик и каменный каскад и растения

Пруд, берега которого отделаны брусками из лиственницы, выглядит необычно и даже сказочно. А для нас новая возможность применить идею на будущих объектах, ведь до этого мы ничего подобного не делали.

Крупные хвойные деревья и фрагмент водоёма на фоне зелёной лужайкиОкруглый борт водоёма и водные растения и зелень на берегу

Каскад и берега искусственного водоёма выполнены в природном стиле, и выглядят очень естественно, будто созданы самой природой.

Камни в береговой части пруда и на горке с водопадом и растения

Здесь дикий камень, во всей своей первозданной красе - и в береговой части искусственного пруда, и в террасировании, и в каскаде.

Плоский камень на берегу и растение с зелёными листьями

Каменный берег с посадочными карманами под прибрежные растения - всё смотрится очень органично. Внешний вид максимально приближен к природному - как будто так и было. Всегда. И не прикасалась рука человека, даже самого талантливого.

Плоские каменные глыбы уложенные друг на друга и растения в расщелинах и поток падающей воды

Устройство каскадов продумано интересно. При таком способе открывается широкие возможности - в щели между камнями можно набить плодородного грунта и высадить растения с маленькой корневой системой, стойкие к уральским морозам.

Водоём в двух уровнях и каскад с водой и мох на камнях

"У меня культ личности. Я всё сам. Сам придумал - сам сделал" - шутит Ойдар.

Действительно - что же здесь первично? Золотые руки мастера или талант художника? Удачный симбиоз - технической мысли и мастерства, умноженный многократно на особый дар - проявлять красоту обыденных вещей и умело преподносить людям.

Крупные камни светлого цвета на берегу водоёма и песок и ель на заднем планеКамень различных размеров и конфигураций на берегу пруда и растения

Пруд с извилистым плавным берегом и пышные растения куртиной и большие деревья

И самое главное - Ойдар поделился с нами секретами мастерства. И мы теперь тоже можем делать подобные водоёмы. А если что-то будет непонятно или вдруг объект какой сложный - так всегда знаем к кому обратиться.

В который раз убеждаюсь - моя профессия ландшафтный дизайнер, а попросту говоря - озеленитель, дарит удивительные встречи, которые врезаются в память и хранятся там, периодически напоминая: жизнь удивительная штука и много интереснее, чем мы привыкли думать - дарит нам возможности по-новому взглянуть на хорошо знакомые вещи. А желания и стремления совершенствовать мастерство - вознаграждается фантастическими встречами с людьми, которые фонтанируют энергией и новыми идеями.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх