На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чтобы не было горошения винограда

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди жидкие или просто часть ягод в гроздях не крупнее гороха, значит, ваши кусты загорошили. Это неприятное явление может значительно сказаться на урожае и даже испортить товарный вид кистей. ИЗДЕРЖКИ ОПЫЛЕНИЯ Цветки винограда бывают обоеполые и функционально женские.
У функционально женских тычинки короткие и пыльца в них самобесплодная. Поэтому у таких сортов часто бывают годы, когда ягоды горошат, то есть не опыляются как надо. Боролись с этим раньше суровыми методами, просто не признавая такие гибридные формы сортами. Но в последнее время появилось очень много хороших функционально женских сортов, которых просто грех не зарегистрировать. Поэтому горошение стало частым гостем на виноградниках. К слову сказать, загорошить может любой сорт винограда: если для опыления оптимальным условием является сухая, жаркая погода, от +15º С до +30º С, то во время дождей или туманов растениям требуется дополнительное опыление. Для этого изготавливают пуховики и, зарядив их предварительно на обоеполых сортах, проводят и опыляют функционально женские сорта. Делают это в 7-9 часов утра, когда сойдет роса или закончатся дожди. Операцию повторяют 2-3 раза: при появлении первых цветков и во время массового цветения. Этот прием активно используют для выращивания винограда на продажу. Так как после такого опыления грозди получаются особенно красивыми и выполненными. Можно перепоручить работу по опылению пчелам. Несмотря на то, что виноград опыляется ветром, пчелы тоже могут поспособствовать процессу вместо того, чтобы самим бегать по винограднику с пуховиками.
Для этого готовится сироп: 300 г сахара растворяют в 1 л воды и кидают туда горсть соцветий винограда. Для запаха добавляют каплю меда. Настаивают один день и выставляют на виноградник, налив тонким слоем в широкие тарелочки. ОСТАВИТЬ ПОЛНОЦЕННЫЕ Чтобы грозди были полноценные, проводят еще несколько агротехнических приемов. В частности, удаляют все слабые побеги, убирают слабые грозди. Оставляют на побеге не более 1-2 гроздей. Очень важно за два-три дня до цветения прищипнуть верхушки побегов, оставив выше грозди пять-семь листьев. Тогда все питание пойдет к гроздям и они значительно лучше опылятся. Такой прием особенно необходим сортам со склонностью к горошению, например, Кодрянке или Страшенскому. На плохо опыляемых сортах часть гроздей можно удалить в стадии «пшено-горох», когда уже видно, как сорт опылился. Дополнительно кусты по листу полезно подкормить микроэлементами. Особенно, бором и сернокислым цинком. НЕДОСТАТОК СОРТА Чтобы опыление шло хорошо, важно сажать обоеполые сорта вперемешку с женскими. Обычно со стороны господствующего ветра достаточно посадить 2-3 сорта опылителя. Например, Русский ранний или какой-нибудь кишмиш. Но есть такие сорта, которые при любых условиях могут начать горошить. В первую очередь, это Алешенькин и Кодрянка. Это свойство сорта, поэтому вам решать, сажать его или нет. Что очень трудно, ведь Кодрянка – эталон черноплодных ранних сортов винограда.



Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх