На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Отличные добавки для крепкой рассады

Вне зависимости от того, покупаете вы готовый грунт для рассады или готовите его самостоятельно, очень рекомендую вносить 3 полезные добавки, которые сделают почвосмесь более здоровой и питательной. Рассада точно скажет вам спасибо!

Не буду говорить о стандартных добавках типа песка, золы, торфа (тут опционально, кто что кладет и для каких целей).

Расскажу о менее популярных вариантах, которые в действительности (на мой взгляд) играют очень большую роль и помогают вырастить крепкую и здоровую рассаду. Разумеется, если соблюдать и другие принципы выращивания сеянцев. Если внести нужные добавки, сложить ручки, сидеть и ждать крепких сеянцев как само собой разумеющегося, то ничего не выйдет! Об остальных аспектах ухода не забываем, но и добавки рекомендую не упускать из вида.

1. Поливы – один из самых сложных аспектов ухода за рассадой, в котором бывает сложно найти золотую середину. Особенно начинающим садоводам. Вроде земля сверху сухая, значит пора полить. А чуть глубже может и достаточно воды, кто ж знает. С опытом конечно приходит понимание, как часто поливать и как по виду сеянцев определить дефицит или избыток влаги. Но ошибка может быть критичной.

Особенно часто проблемы возникают в случае, если семена посеяны изначально в большие емкости. Кажется, что горшки большие, объем грунта приличный, а значит и влаги нужно побольше. Но молодые растюшки столько не пьют. Перельете – тут же корни начнут гнить. А еще черная ножка напомнит о себе.

Чтобы избежать всех этих проблем с избыточным поливом, я обязательно добавляю в грунт агроперлит.

Самая главная его функция – впитывать излишки влаги, а если нужно будет – отдавать их обратно. Второстепенная функция – разрыхлять субстрат. Поэтому считаю перлит очень ценной и полезной добавкой.

Использую и для комнатных цветов

Кто не работал с ним скажу, что перлит пылит, может электризоваться. Поэтому рекомендую сначала спрыснуть его водой из пульверизатора, а уже потом добавлять в грунт.

2. Чем еще чреват избыточный полив? Я уже начала говорить на эту тему, продолжу. Избыток влаги чреват активным распространением черной ножки. Сама по себе влага, разумеется, не является причиной заболевания, а лишь катализатором его распространения.

Черная ножка – это грибное заболевание. Споры грибка могут быть в почве, и это не проблема. Проблема возникает тогда, когда создаются оптимальные условия распространения грибка – вот тогда начинает страдать рассада: стебельки гниют у основания, сеянцы падают и погибают.

Чтобы минимизировать риск распространения черной ножки, рекомендую добавлять в грунт фунгициды, которые будут подавлять распространение грибка. Это, например, трихоцин. На 30 л грунта я беру 3 гр порошка. Препарат не дешевый, но расход небольшой. Альтернатива – триходерма, триходермин. Сухие порошки удобно добавлять в землю. Можно готовить и жидкие растворы и проливать ими грунт перед посевом семян.

3. Со здоровьем почвы разобрались. Теперь самое время обеспечить ее плодородие. Не будем говорить о подкормках подросших сеянцев, разумеется, они нужны. Я расскажу про удобрение, которое обязательно добавляю в грунт в процессе его приготовления, и что оно дает.

На мой взгляд, в первую очередь рассада в домашних условиях должна суметь нарастить крепкие корни и обрести крепкий иммунитет. Тогда она хорошо и быстро приживется на новом месте, зацветет, даст обилие завязей и плодов. За развитие корней, крепкий иммунитет и цветение, кстати, тоже отвечает фосфор. Азот рассаде тоже нужен для роста зелени, но в небольших объемах, чтобы сеянцы не отращивали лопухи (зачем они дома?).

Зачем лопухи дома?

Есть хорошее удобрение, которое содержит небольшую дозу азота и достаточно много фосфора в легкоусвояемой форме. Это аммофос. Он выпускается в гранулах. На 3 л грунта я беру примерно 1 чайную ложку аммофоса. Гранулки со временем растворяются и питают растения. Удобно как раз добавлять их в грунт, чтобы к моменту появления всходов и развития ростков гранулы растворились и начали «работать».

А что вы добавляете в грунт для рассады? Или используете стандартную почвосмесь без добавок?

Ссылка на первоисточник
наверх