На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Изгоняем из теплицы грибки без химии

Практически всех владельцев теплиц летом досаждали грибки и вредители. Поэтому сейчас стоит вопрос: как очистить от них тепличку и не повредить свое здоровье. Крупные тепличные хозяйства для этого используют яды и сильно не заморачиваются. Мы же хотим получать огурчики и помидорчики с минимальным содержанием ядов.
Значит, надо искать менее вредные способы. Известно, что теплицы с осени обеззараживают дымом серных шашек. Если этого не сделали осенью, весной надо искать менее ядреные препараты. Но перед обеззараживанием надо привести теплицу в полную готовность. Для этого убирают все растительные остатки, контейнеры, мусор, моют теплицу и снаружи, и изнутри. Неокрашенные металлические детали обрабатывают уксусом 9 % от ржавчины и моют водой с содой. Деревянные детали белят гашеной известью, а ПВХ-трубы очищают раствором белизны (100 мл на 10 л воды). Промыть теплицу изнутри можно средством для мытья посуды, но против грибков более действенен раствор мочевины (50 г на 10 л воды). Этого достаточно, чтобы грибки погибли, а остатки препарата, попав в почву, послужили подкормкой для рассады. Раствором опрыскивают потолок, и стены, и даже грунт в теплице – все на пользу. А вот хлорная известь весной не применяется, так как хлор не успеет выветриться и растения будут от него страдать. Вместо него грунт опрыскайте раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Этого достаточно, чтобы прижечь грибки, и слишком мало, чтобы растения страдали от накопления излишков меди. Ведь медный купорос − один из микроэлементов, необходимый в небольших дозах растениям.
Некоторые владельцы теплиц используют для дезинфекции слабый раствор марганцовки. Раствор наносят на поверхности после их очистки раствором зеленого мыла. Этого достаточно, чтобы справиться с грибками.

Ссылка на первоисточник
наверх