На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Автоматика в теплице - своими руками!

 Ни для кого не секрет, что выращивание овощных культур в теплице предполагает наличие определенного микроклимата. Огурцы, к примеру, растут только тогда, когда в теплице – высокая влажность и не менее высокая температура, а вот томатам просто необходим сухой воздух.Вот почему многие фермеры рано или поздно вынуждены решать проблемы создания столь подходящего микроклимата.

Впрочем, сделать это несложно: гораздо сложнее поддерживать в теплице этот климат все то время, которое необходимо для развития и роста растения, формирования и созревания плодов.

 

В теплице_automat1 (400x300, 28Kb) 

Как показывает практика, все теплицы в наше время страдают одним важным недостатком – если светит солнце, и на улице достаточно жарко, то перегрев растения неизбежен. При затяжных дождях влажность, которая образуется в теплицах в большом количестве, также может сыграть злую шутку и с самим фермером, и с его растениями. Именно поэтому часто нам приходится открывать двери, чтобы избежать перегрева растения, а в дожди и на ночь закрывать все фрамуги и форточки, чтобы сберечь тепло в теплице. Куда проще было бы сформировать автоматическую систему, которая бы постоянно могла проветривать помещения теплиц или предупреждать высокую влажность.


И хорошо, если вы можете позволить себе жить на даче постоянно. Тогда вы и впрямь можете утром открывать дверцы и форточки теплицы, а на ночь закрывать их. А что делать тем, кто бывает на своей даче наездами и не имеет возможности проживать там и весной, и летом, и осенью. Для них-то и придуманы автоматические устройства, которые позволяют открывать форточки в том случае, если воздух в теплице слишком сильно нагревается.


Как правило, роль таких автоматических устройств отводится гидроцилиндрам, которые наполняются машинным маслом. Как правило, масло имеет большой коэффициент температурного расширения, а потому при сильном нагреве воздуха оно начинает давить на поршень, который в свою очередь приподнимает форточку, расположенную в теплице. Впрочем, изготовить такие температурные цилиндры сможет лишь самый опытный слесарь. Мы же предлагаем другой проверенный способ, для создания которого нужно лишь терпение и более ничего.

Чтобы изготовить такое автоматическое устройство для теплицы, достаточно лишь немного вспомнить законы газа, которые каждый из нас изучал на уроках физики в старших классах. Так, например, для нас наиболее важным представляется следующий закон: объем газа, умножаемый на температуру и делимый на давление, - это величина постоянная.

Наше устройство для автоматического проветривания теплицы будет состоять из двух пластиковых бутылок и одной трубки от капельницы. В крышках баклажек необходимо установить штуцеры для трубки от медицинской капельницы либо замазать горлышки герметиком или пластилином. Главное – обеспечить высокую герметичность. А ещё важно, чтобы бутыли сообщались между собой с помощью трубки.

Для автоматического устройства подходят бутылки разных размеров: в одну из них (большую) мы наливаем воды, а в другой возле дна проделываем небольшое отверстие, чтобы через него выходил и входил воздух. Обе бутылки необходимо подвесить горлышками вниз – большую там, где будет измеряться температура, а маленькую - непосредственно на раме.

Процесс достаточно прост и понятен. Днем, когда бутылка с водой нагреется, она будет вытеснять воду в маленькую бутыль, которая, под весом собственной тяжести и заставит фрамугу открыться. Если температура будет небольшой, окно откроется наполовину. Если же в парнике будет преобладать высокая температура, окно откроется полностью.
Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх