На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Брюссельская капуста: выращивание и хранение

Брюссельская капуста: выращивание и хранение  
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой и содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Из-за длинного вегетационного периода семена нужно высевать в конце марта – первой половине апреля. Однако в контейнерах рассада развивается плохо.

Лучше посеять семена брюссельской капусты в апреле в парник или как можно раньше на постоянное место под пленку. Всходы появляются через 7-12 дней. В открытый грунт рассаду из парника высаживают в конце мая – начале июня.

Брюссельская капуста предъявляет те же требования к условиям, что и белокочанная. Развивается при температуре 18-22 градуса Цельсия, взрослые растения выдерживают заморозки (более того, считается, что кочанчики, прихваченные заморозками – самые вкусные). В зависимости от сорта растение может достигать до 1 м высоты, поэтому для брюссельской капусты выбирают защищенное от ветра место, а посадки не загущают (расстояние между соседними растениями – около 60-75 см). Загодя осенью грядку перекапывают, внося на 1 кв.м. ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Кислые почвы известкуют.

С подкормками нужно знать меру, чтобы рост листьев не замедлил формирование кочанчиков. Во второй половине лета можно подкормить брюссельскую капусту калийно-фосфорными удобрениями.

Благодаря мощной корневой системе она не так требовательна к поливу, как кочанная. В начале роста и в жаркое сухое лето брюссельскую капусту поливают по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая

За месяц до сбора урожая верхушку стебля прищипывают, - это стимулирует рост кочанчиков.

Их можно срывать по мере созревания. Свежая немытая брюссельская капуста хранится в холодильнике до 3 дней. Другой способ: глубокой осенью стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях - так урожай сохранится до 3 месяцев.

Чтобы сохранить брюссельскую капусту еще дольше, ее можно заморозить. Для этого кочанчики очищают от поврежденных листьев и кладут на четверть часа в холодную воду. Затем 3 минуты бланшируют в кипящей воде, сливают, дают остыть и замораживают в полиэтиленовом пакете. Для подачи на стол замороженные кочанчики варят не дольше 3 минут.

Ссылка на первоисточник
наверх