На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей

Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком.

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо».

Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) – достаточно красноречиво.

Портулак огородный, или Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Gino Cherchi

Применение и полезные свойства портулака огородного

В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов.

Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)Портулак огородный (Portulaca oleracea). © 翁明毅

Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

Источник

наверх