На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Шикша: что это за ягода

шикша, водяника, вороника

В тундре и лесотундре, на болотах, в заболоченных лесах, на почвах, содержащих много торфа и песка, произрастает водяника черная – представитель семейства вересковые.

Такое название растение получило за водянистость и иссиня-черную окраску плодов. Этот вечнозеленый кустарник – житель районов с суровыми климатическими условиями –растет на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь его именуют по­-разному – вороника, накамник черный, болотница, сикса. Однако самым распространенным названием является шикша.

Водяника черная отличается крайне медленным ростом. На­земные побеги растения длиной до 1 м стелются по поверхности почвы и сильно ветвятся, иногда их прикрывает слой сфагнума. Прямостоя­чие побеги поднимаются над поверхностью земли на 20–40 см. Листья растения мелкие, длиной всего 5–7 мм, узкие, продолговатые, темно-зеленые, плотные, жесткие.

Цветки небольшие, одиночные, околоцветник двойной (состоит из трех зеленых чашели­стиков и трех розоватых или темно-красных лепестков). Цветки опыляются насекомыми. Плод – шаровидная или овальная черная с сизым налетом ягода, содержащая 6–11 крупных семян.

Ягоды начинают созревать в конце лета и сохраняются на растении осенью, зимой и весной. Уро­жайные годы чередуются с мало- или вовсе неурожайными.

 В составе плодов водяники черной очень мало сахаров и кислот, поэтому на вкус они пресные, с очень слабой кислинкой. Однако благодаря наличию бензойной кислоты процессы брожения в плодах не происходят и их долгое время можно хранить в свежем виде в герметично закрытой емкости.

В регионах с суровым климатом любая ягода представляет большое пищевое значение, к тому же сбор плодов водяники можно вести с осени до лета. За эти качества местные жители высоко оценили черную ягодку и заготавливают ее в больших количествах. Плоды шикши употребляют в свежем виде, их замачи­вают, замораживают, готовят варенье и компоты.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх