На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Тигриная благодарность

История эта случилась на одной из пограничных застав на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

Стояла тогда лютая зима, лед на реке стоял толстый и крепкий. И повадились ходит на заставу уссурийские тигры. Видать, проголодались сильно. И я, тогда мальчишка, иногда по ночам с балкона наблюдал, как они роются в мусорных баках в поисках съестного.

Отец, тогда еще старший лейтенант, - Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит…

- Кто? Тигр? Ну, если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец.

Хоть и занесен тигр в Красную книгу, но жизнь бойца важнее.

– Мы сейчас приедем!

- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно, – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…

Отец сообщил командованию про инцидент на заставе, взял смену и прыгнул в машину. Приехали на прост и видят такую картину: сидит себе так мирно тигр, не шевелится. Точнее, это была тигрица, которая пристально смотрела на людей. Тут отец заметил: невдалеке между деревьями мелькает что-то. То были тигрята!

- Товарищ ст.лейтенант! – подал голос дембель, сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…

- А они нам надо? – удивился отец.

Связался снова с командованием, доложил обстановку.

За старшего в пограничном отряде в этот день оставался майор – начпрод (начальник продовольственной части – прим. составителя), удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать – проблем не оберешься. Надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать, отправлять, то да сё!

Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя – нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.

- Вот что, старший лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать…

На складе майор вручил моему бате мороженую половину туши говядины:

- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, поосторожнее...

Сказать легко, да только сделать как? Туша тяжелая, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…

Тигрица сидела на прежнем месте, не шевелилась, только глазами огромными, желтыми, зыркала. Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала, что принесли, схватила и в лес потащила.

Все вздохнули спокойно…

Через день отец опять пошел проверять посты. Ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чиркнул спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица. Та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.

А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула...

«Ну все, вот она, смерть» - мелькнула мысль.

А тигрица заглянула в глаза, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла…

Отец до сих пор уверен, что звериная благодарность есть, и она лучше людской.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх