Каждый уважающий себя мужик должен иметь в своем арсенале коптильню, как горячего так и холодного копчения. Потому что если мужчина занимается рыбалкой или охотой у него всегда имеется в изобилии мясо диких зверей или рыба.
А вот чтоб сохранить все это добро, конечно одним из средств длительного хранения, является предварительное холодное копчение.
Метод данного копчения заключается в том что процесс происходит без высоких температур, как для горячего метода, а происходит процесс медленного вяления по средству холодного так сказать дыма. Данные коптильни в основном делают капитальными из кирпича, блоков, доски. Принцип устройства заключается в следующем: топка с углями и древесиной должна находится на удалении, не ближе двух метров до камеры копчения - это нужно для того чтобы дым охлаждался, а для более эффективного охлаждения труба дымохода проходит под землей, где получает дополнительную порцию холодка от земли. Труба дымохода подходит к нижней части коптильной камеры. Сама камера строится из кирпича, блоков, либо дерева в виде небольшого домика с дверкой и полочками из сетки внутри для закладки туда мяса, либо рыбы.
Процесс холодного копчения очень длительный и протекает от нескольких суток, до пары недель, но потраченное время конечно же стоит того, очень вкусные продукты получаются после завершения всего процесса.
Автор заядлый рыбак и охотник, имеющий всегда в достатке свежую рыбу и дичь, решил построить на своем приусадебном участке коптильню холодного метода копчения. Для постройки коптильной камеры наш герой выбрал блоки.
Материалы: блоки, кирпич, доска, брус, цемент, песок, мягкая черепица, колосник, труба для дымохода.
Инструменты: лопата, мастерок, киянка, ножовка, молоток.
Сначала автор дает нам рассмотреть схемы, чтобы понять принцип работы данного сооружения.


Далее заливает фундамент для будущей коптильни.
И приступает к возведению стен из блоков.
Потихоньку начинают расти стены.
Здесь уже почти заканчивает кладку стены.
По окончанию возведения стен, далее идет создание крыши и кровельные работы.
Как уже говорилось сделал топку и проложил дымоход под землей.
Труба выведена вот таким вот образом.

Вот по сути и все, работа закончена и в хозяйстве имеется коптильня холодного копчения.
Теперь автор сможет сохранять на долгое время свою добычу закоптив ее в собственной коптильне и лакомится копченой рыбкой, либо мясом и угощать родственников, друзей и знакомых.
Свежие комментарии