На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Уход за малиной в жару

Обычно малина хорошо растет и плодоносит на любом участке. Но очень часто в жару кусты начинают хиреть, а то и совсем теряют листву. Спасти положение можно подбором сортов, регулярными поливами и подкормками.  Почему осыпаются листья у малины  Обычно виноват в этом антракноз. Эта грибная болезнь поражает в основном ослабленные кусты.
Поэтому чаще и сильнее проявляется на неустойчивых к болезням сортах, таких как Новость Кузьмина. Боле устойчивые сорта, типа Гусара, Бальзама, Геракла, теряют листву крайне редко.  Помочь сохранить у растений зеленый вид может опрыскивание кустов Ридомилом или Акробатом.  Поливы в жару  Поливы в жару надо проводить чаще, но не так обильно, как обычно. Поэтому малину поливают два-три раза в неделю небольшими нормами. Смысл в том, чтобы сбить температуру и повысить влажность воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение.  Мульчировать или нет  Очень большую пользу может принести мульчирование почвы соломой или половой. Обычно мульчу рассыпают в междурядьях, засыпая почву слоем в 5-10 см. Через такую подушку не пробьются и сорняки, что значительно облегчает уход за малинником.  Кроме этого, некоторые садоводы опасаются, что малина пустит корни в мульчу, и когда та пересохнет, погибнет. На самом деле малина это не помидоры – этого не произойдет, так как малина не образует придаточных корней. У нее растут только корневища, которые расположены в земле под мульчей.  Подкормки  В сильную жару малину подкармливать противопоказано. Исключения – калийные подкормки.  Для этого 30-40 г сернокислого калия разводят в 10 л воды и поливают посадки.
А вот внекорневые подкормки могут быть очень полезны.  Обычно к ним прибегают раз в две-три недели. Лучшие для внекорневых подкормок – это борная кислота: 3-5 г, и сернокислый цинк. Не помешает добавить железный купорос.  Стимуляторы  В жару растения полезно опрыскать Иммуноцитофитом и полить гуматом натрия. Эти стимуляторы повысят засухоустойчивость и сопротивляемость к болезням, что сразу будет заметно по растениям – они станут темно-зелеными, без признаков болезней.

Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх