На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чем подкормить томаты, чтобы был богатым урожай

Как определить, каких именно удобрений не хватает вашим томатам Томаты довольно требовательны к удобрениям, но все же очень важно соблюдать меру. Помидорные грядки должны быть хорошо удобрены, но если «переборщить» с удобрениями – хорошего урожая не получить.

Урожай помидоров _.jpg

Если, к примеру, весной вы щедро «заправите» грядки свежим навозом, на них вырастут роскошные кусты, вот только завязи на них вы не найдете.

Придется срочно принимать меры: подсушивать воздух и почву, лишать растения части листьев, проводить  корневую и внекорневую подкормку фосфорными удобрениями. В июле самая подходящая подкормка для помидоров – коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). К 10 л такого раствора следует добавить 40 г суперфосфата и стакан древесной золы. Коровяк можно заменить таким составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Начинающие огородники очень часто делают такую ошибку. Увидев, что помидоры растут медленно, а листья желтеют и скручиваются, они начинают обильно поливать грядки, полагая, что причина нездоровья томатов – недостаток влаги. Но, скорее всего, дело вовсе не в воде, а в питании, вернее, его нехватке. Как же определить, чего именно не хватает вашим томатам? Если растению не хватает азота, его рост ограничивается, побеги быстро древеснеют. При этом старые листья сначала светлеют, а потом желтеют. Плоды созревают быстро, но остаются мелкими. Если заметили, что края старых листьев как бы обожжены – помидорам не хватает калия. Потом листья пожелтеют и опадут, а хлороз – побеление или пожелтение листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой калия или магния – распространится на молодые листья.
Внутри  плода будут заметны коричневато-черные полосы. При недостатке кальция верхние листья помидорного куста начинают желтеть. Молодые листья деформируются, на них появляются отдельные точки, постепенно сливающиеся в пятна – это отмершая ткань. Плоды последних соцветий на таком кусте поражаются вершинной гнилью. Недостаток фосфора вызывает замедление роста растения. Основной побег становится тонким, а листья – мелкими, с загнутыми краями. Листья приобретают фиолетовый оттенок. Последующий некроз вызывает опадение листьев. На  торфянистых почвах у растений часто наблюдается нехватка меди. При этом листья кажутся побелевшими, молодые листья очень мелкие, а побеги – слабые. Недоразвитые цветки осыпаются. Недостаток магния также характеризуется хлорозом.  На старых листьях сначала появляются пятна желто-зеленого цвета, потом к ним добавляются серые или коричневатые. Засыхают и опадают листья, засыхают плодоножки.  Плоды созревают раньше времени, при этом они очень мелкие. Нехватка бора проявляется отмиранием точки роста и образованием большого количества пасынков, что делает растение кустистым. На плодах отчетливо просматриваются участки высохшей ткани. Можно ли вернуть помидорам здоровый вид и урожайность? Разумеется. Нужно только по возможности точно определить, чего именно им не хватает – и внести соответствующее удобрение. И у вас появится реальный шанс собрать хороший урожай!

Источник

наверх