На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Сеем цветы под зиму

Мою дачную клумбу украшают самые разнообразные многолетники – рудбекия, гайлардия, нивяник, кореопсис, гравилат, астильба, турецкая гвоздика, василек, колокольчик, эхинацея и другие яркие цветы, все не перечесть. Пополнить коллекцию и уже в следующем сезоне насладиться первым цветением можно, если высевать семена на грядку осенью.


Сеем цветы под зиму

Подзимний сев позволяет получить весной дружные крепкие всходы, ускорить развитие и повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. А заодно я высвобождаю драгоценное весеннее время и не ломаю голову, как уместить всю рассаду или в какой выходной заняться посадкой цветов в открытом грунте.

Подзимний сев позволяет получить весной дружные крепкие всходы

Из-за сюрпризов погоды определить точные сроки посева цветов не получается. В некоторые годы семена высевала в середине октября, в другие – только в начале декабря. К посадке приступаю, когда почва немного промерзнет, а температура за окном будет стабильно держаться на уровне 0°. С посадкой не тороплюсь, лучше опоздать, чем поспешить, поскольку проклюнувшиеся после очередной оттепели семена неминуемо гибнут при последующем морозе.

Землю освобождаю от растительных остатков и сорняков.

Грядку для посева многолетников готовлю заблаговременно. В хорошую погоду – за пару недель до посева. Место под посадку
выбираю возвышенное, чтобы оградить семена от вымокания в период таяния снега или затяжных весенних дождей.

Землю освобождаю от растительных остатков и сорняков. На поверхности почвы ровным слоем раскладываю перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв. м), вношу минеральные удобрения (2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия) и древесную золу (1 л на 1 кв.
м).

Внесение минеральных удобрений

Почву перекапываю, заделывая удобрения в почву и разбивая комья земли, затем разравниваю поверхность гряды и делаю на ней
поперечные бороздки. Глубина бороздок может быть различной – от 1 до 5 см в зависимости от размера семян того или иного цветка. В таком виде оставляю грядку до момента посадки и сразу же запасаюсь рыхлой плодородной почвой, которую в ведрах или пакетах оставляю на веранде дачного дома для защиты от промерзания – этой землей я буду присыпать семена после сева.

При наступлении благоприятных условий высеваю посадочный материал в подготовленные борозды. Норму семян при подзимнем севе увеличиваю на 20–30%, не намачиваю их и ничем не обрабатываю, а борозды на грядке не поливаю ни до, ни после посадки. Семена присыпаю припасенной почвой, слегка утрамбовываю землю на грядке и оставляю ее в таком виде до весны.

Проявление всходов в весенние месяцы

В весенние месяцы после появления всходов прореживаю излишне загущенные посадки и обеспечиваю растениям должный уход, а они, в свою очередь, благодарят меня за заботу яркими красками своих очаровательных соцветий.
Ссылка на первоисточник
наверх