На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Репа - несправедливо забытый корнеплод

Репа — несправедливо забытый корнеплод, богатый не только историей, но и полезными свойствами.

Блог им. Asya: Репа

Репа-несправедливо забытое современными садовниками растениями. Сегодня бытует мнение, что это растение, которое наши деды-прадеды использовали в пищу только «по бедности». Да, несомненно, репа когда-то очень выручала: когда еще на Руси не знали картофеля, ее использовали наряду с брюквой.

Но репу выращивают во многих странах. Например, из репы в США, Японии и Индии готовят вкусные салаты и витаминные супы с оригинальным вкусом.

О пользе репы

Репа — очень полезный продукт. Например, из нее можно готовить квас — напиток, который очищает организм. Репа вареная помогает при подгарических болях, ее отваром полощут рот при зубной боли. Помогает она при бронхите, кашле, простуде, при ларингите. Репа — известный антисептик. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Блог им. Asya: репа

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — глюкорафанин — растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами.
Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.


По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Источник

наверх