На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чтобы сохранить семена до весны

Хранить семена можно двумя способами – открытым и закрытым. При хранении семян открытым способом семена находятся в таре, легко пропускающей воздух. Например, в мешочках из льняных тканей. Такие семена требуют нормальных условий хранения: сухого воздуха, отсутствия света и несколько прохладной температуры.

То есть обычные комнатные условия зимой.

Закрытый способ хранения отличается тем, что холщовые или льняные мешочки с семенами помещены в целлофановые пакетики. Но главное условие сохранения таких семян – в том, чтобы они были очень сухие. То есть влажность семян не должна превышать 6-9 %. В таком состоянии семена почти не дышат и могут храниться даже в целлофановых пакетиках без потери всхожести.

В домашних условиях семена часто хранят в бумажных пакетиках. Не полностью использованные семена часто оставляют в той же заводской упаковке. Все их надо защищать от попадания влаги и лучше хранить при комнатной или более низкой температуре. А в плотных пакетах из фольги семена через один-два года задыхаются и погибают.

Вообще, семена лучше долго не хранить. При лежке семена теряют всхожесть, а их сеянцы оказываются более восприимчивы к болезням. Если правильно хранить семена, они сохраняют всхожесть в течение:

  • 1-2 года: сельдерей, шниттлук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны;
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи;
  • 4-6 лет: бобы, фасоль;
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Семенам противопоказаны перепады температур, поэтому в дачном домике их лучше не хранить.

Правда, перепады температур опасны только для обычных семян. Хорошо высушенные хранятся при любой температуре. Их даже лучше держать в холодильнике, что продлит всхожесть на несколько лет.

Купленные зимой семена лучше положить сразу в холодильник или в прохладное место, так как холодные семена в теплой комнате собирают конденсат. В северных районах лучше покупать семена предыдущего года, так как они дозариваются в лежке, а свежие семена обладают низкой лежкой.

На Юге семена первого и второго годов хранения по всхожести практически не отличаются. Но купленные семена перед закладкой надо прогреть пару дней при температуре не выше +30...+35°С.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх