На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Почему растение борщевик называли "местью Сталина"?

Сегодня растение под названием борщевик официально считается обычным сорняком. Однако в советские годы оно входило в число сельскохозяйственных растений, которое активно культивировалось. Во многом именно благодаря этому борщевик получил в народе и другое прозвище «месть Сталина».

Про борщевик

Борщевик Сосновского – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных.

Сорняк довольно быстро растет, поэтому высота его стебля может достигать 4-х метров. Недаром второе, латинское, название борщевика звучит как Heracleum (Геракл). Борщевик ядовит. При контакте с ним можно получить серьезные ожоги. Кроме того это растение чрезвычайно плодовито. Семена появляются как в результате деятельности насекомых, так и в результате самоопыления. Всего один борщевик дает около 20 тысяч семян, которые обладают отличной всхожестью. Именно благодаря данным факторам в естественной среде борщевик с легкостью вытесняет другие растения. Раньше основным местом обитания борщевика был Кавказ. Однако с некоторых пор он стал настоящим бичом и для других регионов и даже стран.

Зачем его стали выращивать?

Культивировать борщевик стали почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов. Именно тогда Сталин узнал о том, что в странах Северной Америки этот сорняк используют в качестве корма для скота. С тех пор началось всепоглощающее шествие борщевика по всему Союзу. Даже после смерти вождя его дело продолжили другие руководители страны. В 1970-х годах выращивать борщевик взялись и поляки. Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма.

Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус. Именно после этих «открытий» обиженные жители Польши и окрестили борщевик «местью Сталина».

Борьба с борщевиком

Несмотря на то, что искусственное высаживание борщевика после описанных событий пошло на спад, сорняк распространялся по стране с космической скоростью. Кроме того, что растение было ядовито и контакт с ним мог привести даже к летальному исходу, борщевик стал буквально вытеснять другие, но только уже полезные культуры. Кормовое растение, на которое некогда возлагались большие надежды, спустя годы оказалось настоящим бичом полей.

Только с недавнего времени борщевик Сосновского покинул реестр сельскохозяйственных культур и снова стал сорняком. В данный момент специалистами разрабатываются и внедряются множество программ по борьбе с ядовитым и вредным растением.

Источник

наверх