На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Опасная белизна на рассаде и плодово-ягодных

Белые пятна на рассаде появляются почти каждую весну сразу после высадки в грунт или при закалке. Такое случается, если вы излишне поторопились поставить растения на солнышко.

Иногда белые пятна от солнечных ожогов путают с пятнами от заморозков. От солнечных ожогов горят листья, а верхушка обычно остается целой, при заморозках, наоборот, первой страдает именно верхушка и лишь сильные заморозки повреждают и более старые листья.

Не все культуры одинаково уязвимы. Например, пеларгония от солнца приобретает красный оттенок, но выживает. А вот перцы, наоборот, чувствительны к солнечным ожогам. Также сильно страдают огурцы и баклажаны. Помидоры намного выносливее, но если пренебречь закалкой, то будут повреждены и они.

Замечено, что растениям, которым не хватает воды, достается сильнее. Если в открытом грунте растения хоть как-то можно полить, притенить газетами, натянутыми на три колышка вокруг растений, то в теплице все гораздо сложнее. Тут и высокая температура, и высокая влажность воздуха, и отсутствие ветра. Чтобы сбить днем температуру, на теплицу натягивают притеняющую сетку.

Вредный конденсат

В теплицах и парниках на стенках часто появляется конденсат. Эти капли воды падают на листья и как через линзы прожигают их, из-за чего на них остаются белые пятна. Тут надо позаботиться о проветривании.

Если редко бываете на участке, а парник нужен, тогда делайте его из лутрасила или другой нетканки. Нетканка дышит − и перегрева точно не случится. Можно прибегнуть к компромиссу: затянуть лутрасилом только торцевые стенки. В результате парник будет дышать, а с боков прогреваться.

Слабым – закалка

Бывает, что рассаду посадили в большую теплицу или на грядку, а растения на следующий день белеют.

Значит, рассада попалась незакаленная. Закаливать тоже надо осторожно: сильные растения можно держать на воздухе подольше, а слабые вначале не более 15-20 минут. И только постепенно «прогулки» удлинять.

Любые растения нельзя сразу выносить на солнце. Надо ставить их в тени или выносить вечером или в пасмурную погоду.

Как помочь растениям?

Если возможно, сразу уберите купленные растения с яркого солнца на два-три дня. Идеально, если вы с недельку подержите их под рассеянным светом. Листья опрыскать Эпином или Цирконом или слабым удобрением на основе гуматов. А под корень подлить слабым раствором мочевины, 20-30 г на 10 л воды.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх