На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Розовые фламинго, или как вырастить вешенки на пеньке!

Самые известные виды вешенки - обыкновенная, устричная и лимонная. Но есть еще вешенка розовая, которая отличается не только оригинальным цветом, но и ароматом.

Из-за ярко-розовой окраски молодых грибов, которая несколько бледнеет по мере их созревания, эту вешенку называют также земляничной или фламинго, а один из ее штаммов - розовой пеной.



Вешенка фламинго - одна из самых быстрорастущих: первые плоды после посева мицелия можно снимать через 10 дней, в то время как у обыкновенной вешенки - только через месяц. Однако розовая более теплолюбива - формирование плодов происходит при температуре в интервале 16-30 градусов.

Субстрат для посева мицелия вешенки - солома зерновых культур (пшеницы, ржи, овса, риса), лузга подсолнечника, шелуха гречихи. Можно также использовать измельченные ветки после обрезки плодовых деревьев и кустарников, сухую газонную траву. Солому измельчают в небольшой соломорезке, например «Фермер-1», и замачивают в горячей (65-70 градусов) воде на 2-4 часа.

Удобно запаривать солому и в полипропиленовых мешках изпод сахара. Затем дают жидкости стечь, так чтобы из сжатой в руке массы выделялось лишь несколько капель, и охлаждают до 25 градусов.

На столе или ровной площадке, застеленной чистой полиэтиленовой пленкой, субстрат смешивают с мицелием, затем, равномерно уплотняя, раскладывают в полиэтиленовые пакеты длиной 60-90 сантиметров, которые делают из «рукава» шириной 40 сантиметров, толщиной 60-100 микрометров. Пакеты перевязывают шнуром и до использования хранят в холодильнике.

Готовые блоки должны быть высотой 40-70 сантиметров и массой 6-9 килограммов.
Перед установкой блоков на выращивание в пленке в шахматном порядке через 8-10 сантиметров делают 20-30 надрезов длиной 3-4 сантиметра каждый.

Для прорастания мицелия подготовленные мешки помещают в тепло (не ниже 18 градусов). Однако внутри субстрата не должно быть теплее 35 градусов (для контроля в блок нужно воткнуть спиртовой термометр).

Пока растет мицелий, помещение не проветривают и субстрат не поливают. Когда субстрат полностью покроется белым налетом, блоки переносят в теплицу под листья огурцов или дынь, а в открытом грунте - в тень кустов. Мешки периодически поливают из шланга с разбрызгивателем.

При созревании на плодовых телах образуются споры, похожие на пыльцу растений. Они могут вызвать аллергию, кашель, зуд. К тому же в комнате сложно обеспечить 90-процентную влажность воздуха. По этой причине выращивать грибы в квартире не рекомендуется.

На участке можно сделать небольшой грибной домик с непроницаемой для света крышей, например из шифера. Боковые поверхности обтянуть полиэтиленовой пленкой с вентиляционными окнами из мешковины или противомоскитной сетки. Блоки устанавливают прямо на землю, присыпав опилками либо щепой слоем 5- 10 сантиметров, а можно подвесить их или разместить на стеллажах.

Во время плодоношения пол и стенки домика нужно поливать из шланга, чтобы внутри было влажно. Сами грибы тоже поливают, но нечасто, лишь когда вода испарится с поверхности пленки и земли.

Как и другие вешенки, розовая плодоносит волнами через 5-9 дней. Обычно собирают урожай трех-пяти волн, получая до 3 килограммов грибов с 10 килограммов субстрата.

Можно выращивать земляничную вешенку и на пеньках. Стволы деревьев лиственных пород диаметром 15-25 сантиметров разрезают на отрезки длиной 40 сантиметров. С торцов и по бокам просверливают каналы глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 сантиметр. Заполняют их мицелием и замазывают воском.

Отрезки ставят на два месяца в теплое место, накрыв брезентом или пленкой. Затем, когда наступит устойчивое тепло, чурбаки вкапывают в почву на половину высоты.

Плоды после сбора хранят в бумажных пакетах или полиэтиленовых контейнерах, прикрытых бумагой, при температуре плюс 4 градуса (в холодильнике) не более трех дней. При дальнейшем хранении у грибов появляется запах рыбы.

Перед приготовлением вешенку моют, слегка подсушивают, режут соломкой и, добавив репчатый лук или чеснок, жарят на растительном масле 10 минут. А можно потушить грибы в сметане или сливках.

Ссылка на первоисточник
наверх