На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Плодово-ягодный «севооборот»

Елена Мирошина, Первоуральск, Свердловская область: «Минувшей осенью мы с мужем выкорчевали на даче несколько засохших плодовых деревьев. Этой весной я запланировала посадку новых саженцев, а поскольку земли у нас мало, хочу воткнуть их на место старых. Можно ли так делать или у деревьев тоже существует севооборот?

»

Точь-в-точь на то же место сажать новые деревья нельзя! От прежнего ствола надо отступить хотя бы 1,5 метра. При этом на место семечковой культуры (яблоня, груша, айва, рябина), даже с учетом отступа, можно сажать только косточковые (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники. И наоборот.

Связано это с так называемым переутомлением почвы. Дело в том, что за длительный срок жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне его корней образуется нехватка тех или иных питательных элементов, накапливаются вредные микроорганизмы. А после того как ствол старого или погибшего дерева выкорчеван, его корни начинают активно разлагаться и количество микробов в земле резко возрастает.

Но поскольку они специфичны для каждой группы культур, их надо чередовать.

Источник

 
наверх