На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Моя Борьба или забор без денег

Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы победили. И письма как-то сами собой вдруг начали писаться людям, которые страдают такими же проблемами, как и я.

Может в этом и состоит простое и доступное каждому счастье в жизни? Просто надо найти таких же как и ты, помешанных придурков, пусть хоть на козах или помидорах, думаю, не важна совсем специфика помешанности.  

Козлята лежат под бревнышками

Строил небольшой по протяженности заборчик, ну может метров сто, и когда решил поделиться опытом возведения такого великого сооружения, то оказалось, что мне нужно описать, почему его надо строить. В действительности, соседей рядом нет, вернее они есть, но на расстоянии километра, и люди в моей местности очень редки, особенно зимой. И если бы у меня не было рогастиков, обошелся бы без заборов. Посадил там свою картошечку или пару помидоров с тыквами и сиди себе, урожай считай. Лишь бы батарейки на калькуляторе хватило. 

Верх столба срублен наискось

Отчаянному человеку, решившемуся завести коз, чрезвычайно и настойчиво рекомендую свое мнение: очень важно иметь  гигантский склад различных материалов для заборов. Такой склад не может быть достаточно полным никогда, и всю свою деятельность надо сводить к тому, чтобы накапливать столбы разных видов, сетку-рабицу и любую другую — профнастил, колючую и обычную проволоку, доски, кирпичи и вообще все то, что может быть использовано для строительства забора, его укрепления и латания в этом заборе дыр.
Если вдруг место в складе закончилось, сейчас же принимайтесь за строительство другого еще более гигантского склада и так до бесконечности. Фактически же такая подготовка даст вам немного форы, и она вам очень понадобится в дальнейшем. 


Столбик очищенный от коры

Злая шутка, конечно же.  Но есть в этом и немного правды. Сами взрослые животные вполне адекватны и послушны, большая часть козлят тоже. Но один веселый козленок все стадо испортит, и его даже искать не надо, он сам найдется обязательно. Или она, потому как козочки-подростки тоже хотят нарушать порядок, творить безобразия и преодолевать трудности в виде заборов и загородок. Бедных животных винить в этом как-то неправильно, потому как жизнь козьих в том и состоит, чтобы продираться сквозь кусты и заросли. А заборы всего лишь такое же препятствие. Коз так и называют: коза-дереза. Дереза и есть кустарник, часто колючий и колкий. Вот такие заросли для любой козы — дом родной. Туда не полезут волки и собаки, а если и полезут, то будут не так подвижны и прыгучи, как без колючих кустов. Основной корм коз — кустарники, небольшие деревца, а трава скорее поедается ими для разнообразия и в отсутствие других кандидатов на съедение.

Козлята спрятались от солнца

Первые два лета вообще жил без огорода, к тому же по деревне одних яблонь больше ста. Плюсом кустов ирги, смородины, крыжовника и малины столько, что козы бедняжки не успевают их всех сгрызать, так их много. Стоит такое животное и чуть не плачет — под носом куст аппетитной смородины с чудными зелеными вкусными листочками, а в живот уже не лезет, и идти то даже сложно из-за раздувшегося пуза. Ягоды мне не аппетитны, за исключением ирги, которую обожаю и могу есть бесконечно. Яблочки можно засушить и зимой с аппетитом их слопать. К тому же у меня всегда много гостей, и как бы странно не звучало, в деревню везут со своих дач часто весомую часть урожая, чему очень несказанно рад. Но вот с картошкой решился только на третий год, и лишь потому, что начал огораживать небольшой участок своей земли. 

низ столбика обожжен

Козы не едят картофельную ботву, сами же клубни едят и очень аппетитно. Загородить же надо для того, чтобы не потоптали и не поваляли. В мае, сразу после посадки, мои рогастики любят валяться на земле, но не на траве, а на голой земле или на песке. И свежепосаженная картошка рискует перестать быть посаженной, или же росточки ее будут втоптаны и на них еще и попрыгают сверху. Во второе лето в деревне огородил свой домик таким образом, чтобы козы не могли к нему подойти. Они любят почесаться об углы и погрызть старое дерево, и была бы одна коза, было бы терпимо. Но когда их много, и еще козлята — они могут запросто просто счесать об свои бока и дом, и меня и улягутся еще сверху. И не от злобы, нет. Такой вот образ жизни.

Столбики для забора

И чтобы просто сохранить углы дома, нарезал на бывших колхозных полях столбики чуть больше двух метров и сразу длинных хлыстов для перемычек забора. Обошлось мне это в стоимость бензина для бензопилы. Купил еще гвоздей, но гвозди стоили всего 85 рублей, и продавщица (очень приятная и красивая женщина) отдала мне еще в придачу к гвоздям и липкую ленту для мух, а впоследствии продала по акции и очень дешево качественную и долговечную пильную цепь. Этой же женщине презентовал свой сыр, и она очень осталась довольна им. Столбики из сосенок, а перемычки ольховые. Из всего этого поставил забор вокруг дома, а этим летом по аналогии загородил восемь соток под картошку.

Козлы на прогулке

Столбы вкопаны на метр в землю. Копать ямы оказалось очень несложно и быстро. У меня есть суперлопата фискарс, купленная  давно на распродаже в одном из гипермаркетов Питера по смешной цене в 199 рублей. И на эту лопату была уценка, потому как она была поцарапана, и покупатели брезгливо отворачивались от нее. Но мне она очень подошла, потому как царапины можно закрасить, да и какая проблема — царапины на лопате. К тому же ощутил некоторый родственный объект в этой лопате, вполне породистая и удобная лопата, а вот внешний вид — да, есть минус.
У столбиков низ обожжен, а верх срублен наискось. В результате надеюсь, что грибки не сожрут древесину внизу и сверху, так как жженную древесину они принципиально не любят, а вверху грибки не разовьются лишь потому, что влаги там долго не бывает. Ну и выкашиваю траву регулярно возле забора, чтобы не гнил. Высота сейчас его небольшая, но козы не ходят к картошке, а нарастить высоту забора несложно и недолго. Хлысты освобождать от коры помогают козлята, обгрызают кору с спиленных осинок. А столбы поставлены, только прибить перемычки. По такой же простейшей технологии планирую постепенно загородить еще соток пятьдесят, посажу там тыквы, кабачки и картошку. Столбики заготавливаю в свободное время, и их около пятнадцати есть.

Забор, вид со стороны

Уважаемые люди! Если вам не жалко времени, кликайте на кнопки социальных сетей, пожалуйста. Таким образом сделаем коз популярными, и люди начнут их держать, и есть натуральные продукты.

В следующем своем маленьком посте опишу ситуацию, как мои козы заблудились в лесу и ночевали в страшную темную осеннюю ночь одни-одинешеньки посреди гиблого мрачного болота, на острове, в окружении воющих волков и жутких теней. Но они выстояли и нашли дорогу обратно, и как я был им несказанно рад, когда козы прибежали домой и завалились спать чуть ли не на пороге хлева и даже при дойке спали стоя, бедняжки. А доить их надо, иначе могут быть проблемы с выменем.

Источник

наверх